首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 下载专区 
[所属栏目: 专职教师]
吴占英老师
2018-12-14 16:29  

IMG_256

基本情况

吴占英,男,1964年生,河北省深泽县人。1987年毕业于河北大学哲学系,获哲学学士学位。毕业后先后于深泽县城关镇政府、中共深泽县委宣传部、深泽县法院工作(法院工作期间曾参加全国法院干部法学学历教育系统学习)。1993年考入中国高级法官培训中心深造一年。1994年考入北京大学法学院攻读刑法专业硕士学位(导师为刘守芬教授)。毕业后到中央司法警官学院任教。1998年起任教于中南民族大学。2011年考入武汉大学法学院攻读刑法专业博士学位(师从马克昌先生和莫洪宪教授)。2013年10月始在天津师范大学法学院任教。现为法学教授,刑法教研部主任,研究生导师,校级刑法精品课程负责人。首届“湖北省中青年法学家”提名奖获得人。天津市“千人计划”获得者。

教学科研

长期从事刑事法学的教学及研究工作。开设的课程主要有:中国刑法学、比较刑法学、犯罪学、监狱学、狱政管理学、案例刑法学、刑法学专题等。指导学生多次获国家大创项目立项;多人获国家奖学金;多篇毕业论文获优秀论文;多名研究生考取武汉大学、中南财经政法大学等名校博士生。出版学术著作9部,多部著作获国家出版基金项目、中南民族大学学术著作出版基金项目等支持,有著作被纳入司法部主持编写的“监狱学知识丛书”。博士论文《坦白制度研究》被纳入赵秉志教授主编的“京师刑事法文库”。在《光明日报》、《法学评论》、《法学论坛》、《政法论丛》、《法学杂志》、《河北法学》、《武汉大学学报》、《甘肃社会科学》、《河北学刊》、《河北日报》等权威、重要报刊杂志及其他刊物发表论文百余篇。论文曾被《人大复印资料》、《高等学校文科学术文摘》、《新华文摘》、《法制参考》、《刑法学研究总整理文库》或者专业网站全文转载、转摘、收录或题录。论文还曾被中国人民大学研究生教材选为研究生研习论文。有的学术成果曾被视为“刑法学研究的新进展”之成就(见赵秉志:“刑法学研究的新进展”,载《中国法学》2007.1)。主持司法部项目、最高检项目以及其他科研课题多项。论著曾获“国家民委第二届人文社会科学成果奖”著作类二等奖、“武汉市社会科学优秀成果奖”、“湖北省刑事法学研究优秀论文一等奖”、“湖北省犯罪学研究优秀论文一等奖”、“武汉市刑事法学会年会优秀论文一等奖”多种奖励。

学术交流

积极参与各种与学术或职业相关的有益学术交往或者社会活动。兼任天津市案例法学会常务理事、天津市体育法学会理事、湖北省法律文化研究会理事、武汉市刑事法学研究会常务理事。天津电视台“先行一步”栏目特邀嘉宾。曾赴法国、德国高等学校进行学术交流。参加“国际人类学与民族性联合会第16届大会”、“第24届国际法哲学与社会哲学大会”等国际性、区域性会议及国内高端会议与论坛,并在“第24届国际法哲学与社会哲学大会”等会议上作典型发言。受邀参加中国民盟黄丝带帮教活动、天津市人大组织的“《刑法修正案㈨(草案)》和《反恐怖主义法(草案)》征求意见座谈会”、湖北省人大组织的“《湖北省预防职务犯罪条例(草案)》征求意见座谈会”等活动。

治学理念

不唯书、不唯上,只唯真理。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院