首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 下载专区 
[所属栏目: 学术交流]
于连超博士应邀赴南开大学法学院主讲“团体标准与《标准化法》的修改”
2018-12-06 16:46  

应南开大学法学院宋华琳教授邀请,于连超博士4月8日做客南开大学“规制与公法”第十五期,主讲“团体标准与《标准化法》的修改”。宋华琳教授、王瑞雪博士以及宪法与行政法专业的博士研究生、硕士研究生等几十余人参加了本次学术活动。

于连超博士首先从标准、标准化以及团体标准的基本概念和原理讲起,讲解了国际标准化组织(ISO)和世界贸易组织(WTO)以及国家标准(GB20000.1-2014)关于标准的界定,认为随着人类经济社会的不断发展,标准化作用的对象和领域也在不断扩展,从传统的制造业领域,到现代的服务业;标准化也在积极应对国际贸易、环境保护、节约能源、食品安全等人类时代命题。于连超博士认为,标准的本质就是团体性的,介绍了ISO、IEC、ITU三大国际标准化组织,以及美国、德国、日本等国家团体标准的发展情况。随后,于连超博士从我国现阶段的标准化体制改革,结合国务院《深化标准化工作改革方案》、国家标准化管理委员会《关于培育和发展团体标准的指导意见》等文件解读了目前我国团体标准的改革措施,并结合《中国认证认可协会团体标准管理办法(试行)》、《中国物流与采购联合会团体标准管理办法》等团体标准实践规范,分析了团体标准在我国的实践。最后,于连超博士对《标准化法(修正案)》进行了解读,认为该法兼具管理法和促进法的双重功能,并分析了统一强制性标准、改革企业标准备案制度以及发展、培育团体标准等最新立法制度。认为标准化立法关涉技术与民主两大基本理论命题,值得研究;政府在标准化活动中扮演着协调者、参与者和协调者角色;《标准化法》的修改与消费者权益保护、产品质量促进与责任立法、合格评定立法、科技进步立法等方面紧密相连。

宋华琳教授认为,标准化问题涉及多方面的法律领域,由市场自主制定的私有标准,特别是团体标准是一个新的话题,值得同学们学习和研究。王瑞雪博士认为,标准化与国家治理,标准化与软法规制等存在紧密的理论关系,能够捕捉到鲜活的实践案例是研究的重要内容。在场的博士研究生和硕士研究生纷纷发表意见,于连超博士就同学们的问题进行了一一讲解,包括实践中的联盟标准性质是什么?我国团体标准发展改革措施是什么?国外较高标准要求和我国经济社会发展实践现实关系如何处理?立法应如何规制在团体标准制定和实施过程中出现的大企业垄断话语权问题?如何保障标准制定的程序正义?标准制定与实施过程的中小企业利益又如何获得保护等一系列问题。最后,本次学术活动在热烈的掌声中结束。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员: