首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 下载专区 
[所属栏目: 学术交流]
于连超博士应邀参加《标准化法(修订草案征求意见稿)》专家咨询会
2018-12-06 16:48  

2016年4月13日,由中国法学会主办的《标准化法(修订草案征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2016年第10期立法专家咨询会在北京召开。研讨会由中国法学会党组成员、副会长张苏军主持。来自国务院法制办、国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会等立法起草单位的负责人,以及来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、中国政法大学、中国计量大学、中国标准化研究院等科研机构和来自中国电器工业协会、中国电子学会标准认证与应用推广中心、京东集团等行业协会和企业代表参会,我院于连超博士应邀参加了此次专家咨询会。

在研讨会上,于连超博士发表观点认为:(1)将现有的强制性国家标准、行业标准和地方标准三级标准统一为强制性国家标准具有重要意义,会有效抑制地方保护主义现象。没有国家标准的也不宜让强制性地方标准代替,这就制定强制性国家标准,解决标准缺失问题;(2)构成作品的标准应获得著作权法的保护,强制性标准的著作权可以通过政府购买著作权提供给社会公众免费使用;(3)政府在标准化活动中扮演重要角色,我国标准化主管机构应积极协调标准体系中的利益冲突,为构建统一、高效的标准体系服务;(4)标准化法需要与其他立法相协调,包括产品质量法、消费者权益保护法、认证认可立法以及科技进步法等。

据了解,为了深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,充分发挥中国法学会作为我国核心法治智库的作用,更好地配合国家立法活动,中国法学会自2015年起举办系列“立法专家咨询会”,对全国人大常委会法工委、国务院法制办以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规、部门规章(草案)进行研讨。中国法学会将根据立法专家咨询会集到的修改建议整理形成更加翔实的《专家咨询报告》,供中央领导和有关部门决策参考。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员: