首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学术交流]
我院尚海涛老师参加《甘肃政法学院学报》创刊30周年暨‘民间法’栏目设立10周年学术研讨会
2018-12-07 08:46 尚海涛 

2016年7月1日-3日,由《甘肃政法学院学报》主办的“《甘肃政法学院学报》创刊30周年暨‘民间法’栏目设立10周年学术研讨会”在甘肃省兰州市白云宾馆召开。

会议邀请到了《环球法律评论》、《现代法学》、《法学评论》、《法商研究》、《法律科学》、《法学论坛》、《政法论丛》、《新华文摘》、《人大复印资料》等在内的法学期刊的多位主编和民间法研究的多位学者,就“学术评价与期刊评价的功能异化与导向回归”和“地方性知识与法学研究”展开了学术讨论。我院尚海涛老师受邀参加本次会议,并就当前民间法和习惯法研究中的问题和研究对策做了主题报告。在评论阶段,尚海涛老师还就他当前研究的英美法系中的习惯法问题向各位学者进行了汇报,获得了各位学者的积极回应和点评。

会议上,与会的各位法学期刊主编和各位学者在广泛讨论的基础上,达成了一定的共识:1.当前高校的人才评价和学术评价建立在期刊评价的基础上,以刊定文,并以文评价,是存在着一定问题的,主要是异化了应有的学术评价。面对此问题,仅有批判是不够的,更为重要的是在批判的基础上重新建构一套科学的评价体系,当然这在当前学术环境下具有较大的难度,因此可行的方案仍是细化和科学化现有的评价体系,尤其是其中的评价因素要仔细思量设立。2.当前的民间法研究尽管存在着一定的问题,如需开拓研究的视域和范围,细化和思量现有的调研方法等,但对于中国法治建设仍具有重要的意义,尤其是对于各民族习惯和习惯法的研究,将现有的理论研究施之于法治实践,这对于推进地方基层社会的治理具有重要的意义。

会期虽短,但收获良多,此种收获不单纯是知识层面,更为重要的是结识有着共同学术兴趣的研究伙伴,期待明年再聚!

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院