首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学术交流]
法学院举办“乡土社会场域中的人民调解”学术前沿讲座
2018-12-07 09:02  

2016年11月8日下午,法学院在本院模拟法庭举行学术前沿讲座,讲座以“乡土社会场域中的人民调解——基于法社会学的进路”为题,由尚海涛老师主讲。讲座由我院副院长郝磊老师主持,法学院吴虹书记、郭明龙老师、晁晓军老师和冯源老师以及我院各专业研究生及本科生参加了本次活动。

讲座中,尚海涛老师首先对于讲座的主题“乡土社会场域中的人民调解——基于法社会学的进路”进行了解析,并对于“乡土社会”、“场域”、“人民调解”和“法社会学”四个关键词的学术背景进行了介绍。在解析主题之后,尚海涛老师分六部分对于乡土社会中的人民调解进行了分析。

一、纠纷、纠纷解决和人民调解。尚海涛老师认为,纠纷是我们人类社会的一种常见现象,只要是人类聚集的地方,就必然会有纠纷,因此数千年以来人类社会的治理,就是一部纠纷解决和治理的历史。有纠纷,必有纠纷解决,纠纷解决的方法有暴力、和解、调解、行政决定、仲裁和诉讼等,这些纠纷解决的方式方法的集合就构成了纠纷解决的机制。相比较于其他纠纷解决方法,调解和人民调解有其独特的优势和魅力。

二、人民调解的历史。尚海涛老师认为,人民调解缘起于中国古代的民间调解。我国古代的民间调解起始于西周的“调人”,历经秦汉、唐宋和明清,发展成熟并渐趋完善。民间调解体现了道德说教、无讼、和谐等儒家理念,并以“乔太守乱点鸳鸯案”为例,对于这些理念加以了说明。人民调解是在民间调解的基础上发展的,历经彭湃领导的“赤山约农会”、《中华苏维埃共和国地方政府暂行组织条例》、《山东省调解委员会暂行组织条例》、《人民调解委员会暂行组织通则》、《人民调解委员会组织条例》等制度建设,直至2010年制定《中华人民共和国人民调解法》。

三、重新认识当代乡土社会。尚海涛老师在对山东H村和L村调研的基础上,描绘了当代中国乡土社会所呈现的多重图景,一是家庭的单系话和代际之间的不平等,二是亲族内部的衰弱,三是市场力量的增强和互助合作的减少。对于人民调解中社会因素,尚海涛老师特别解析了关系网络,包括横向的血缘、姻缘、宗教组织和民间组织等,纵向的集市、庙会和来往等。

四、当代乡土社会中的纠纷和人民调解员。尚海涛老师认为,当代宏观上的乡村纠纷包括土地纠纷、债务纠纷、干群纠纷、宗族纠纷、邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、环境污染纠纷、突发事件纠纷和劳动纠纷等。人民调解员主要介绍了村干部兼任人民调解员和普通村民担任的人民调解员两种类型。

五、当代乡土社会中的动态调解。乡土社会中的人民调解,注重人情、面子、天理和民间习俗。尚海涛老师以王氏兄弟之间的房屋纠纷为例,详细介绍了人民调解中的权力呈现和运作、人情面子的衬托、说理的心理过程、礼物的跨级流动和天道天理的遵循等。

六、人民调解的历史变迁。在这一部分中,尚海涛老师除了讲到法律对于乡村社会的真切影响外,更指出了在国家权力退出乡村社会之后,权力的真空导致了乡村的黑社会化,这其中尤其是乡村混混在攫取经济利益的基础上,全面的介入到包括人民调解在内的乡村生活的方方面面,从而使得乡村的生活在正常秩序之外,夹杂着些许“力治秩序”的色彩。

在讲座完之后,与会的老师分别对于讲座的内容进行了点评。郝磊老师提出,做学术研究,思路和方法非常重要,我们对于某一个问题和现象的分析,一定要选好切入的视角,运用适当的方法。我们的学生在学术研究中,应当学会运用实地调研的方式,并选好调研的地点,找好进入调研地的方式方法。郭明龙老师提出,当前学界社科法学和法教义学有着一定的分野,我们在日常教学中注重法教义学,同时也要注重社科法学的方法,这样我们才能得出法律运行的完整图景。冯源老师在对讲座中场域、法社会学等概念分析的基础上,指出了法社会学和社会法学的区别,提出在研究国家法的同时,应注重对于小传统的研究。晁晓军老师提出了制度上规训的意义和法哲学研究的价值,并对于哈贝马斯的协商民主对于我国乡土社会的意义进行了解读。

随后,参加讲座的各位同学就尚老师讲座中涉及的民间力量与国家强制力量的互动关系、调查研究方法的使用等问题作了深入而热烈的交流。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院