首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学术交流]
吴占英教授、张晶副教授应邀出席“外国刑法与比较刑法前言问题”研讨会
2018-12-07 09:05  

2016年11月19日,由南开大学法学院与天津市法学会刑法学分会主办、天津煦朗律师事务所协办的“外国刑法与比较刑法前言问题”研讨会在南开大学新校区法学院举行。来自南开大学、天津大学、天津师范大学、天津财经大学、中国民航大学以及北京师范大学、吉林大学、山东大学、苏州大学、山西大学、辽宁大学、河南大学、海南大学、广西大学、常州大学、北京大学、台湾东吴大学等地的学界同仁参加了会议。南开大学法学院院长左海聪教授、南开大学法学院副院长兼天津市法学会刑法学分会会长刘士心教授分别致辞。我院吴占英教授、张晶副教授出席了本次研讨会。

本次研讨会共分四个单元进行。与会专家学者围绕罪刑法定原则与习惯法的关系问题、犯罪成立要件方面的问题、共同犯罪方面的问题、身份犯、牵连犯方面的问题以及法益方面的问题等展开了热烈而深入的探讨。

我院吴占英教授对第二单元发言人的演讲进行了评议。他认为对刑法学问题的研究应当注意方法上的辩证性、研究外国刑法应当注意“洋为中用”而不能一味“言必称德日”。吴占英教授的观点受到与会同仁广泛肯定。

张晶副教授在第四单元以“法益在现代刑法中的发展、困境与维系”为题做了精彩的演讲。她具体就“法益理论发展的趋向”、“法益理论维系的困境”、“否定法益理论的主张”以及“维系法益理论的进路”几个问题和与会同仁进行了建设性交流,其主张受到专家学者的广泛认同。

本次研讨会可谓是一场名副其实的学术“盛宴”:域外信息鲜活,闪亮观点多多,精彩主持捧笑,巅峰激战对簿。在圆满完成会议各项议程后,与会同仁“带着丰收的喜悦”踏上了归程。

(刑法教研部供稿)

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院