首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学术交流]
我院师生参加海峡两岸“民法典物权编”编纂研讨会
2018-12-07 09:11 吕梦林 

2016年4月4日,南开大学法学院和台湾法学基金会共同主办的海峡两岸“民法典物权编”编纂研讨会在南开大学新校区法学楼模拟法庭举行。来自台湾、北京、天津等地的专家学者及部分研究生莅临本次会议。贾邦俊教授、郝磊教授受邀出席会议,我院民商法及诉讼法专业的研究生随同参会学习。

在简短的开幕式上,南开大学法学院院长左海聪首先致辞,对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎。台湾法学基金会董事长谢哲胜教授代表台湾学者做了热情洋溢的致辞,对主办方的周到接待表示感谢,同时希望大家通过深入的交流,为推动民法典物权编的编纂做出自己的贡献。

接下来是交流环节,由南开大学法学院副院长陈耀东教授和南开大学法学院民商法教研室主任张玲教授分别主持。本次研讨会共设置物权总则、所有权、用益物权和担保物权四项议题,采取台湾地区学者主讲、大陆学者与谈、点评的方式进行交流。

在所有权专题,郝磊教授作为与谈人对台湾真理大学法律学系林家琪副教授所做的《中国物权法关于共有物管理法制之立法建议》报告做了点评。郝磊教授认为,在共有物管理制度的设计上台湾立法较之大陆物权立法更为细致周全,林教授在对两岸物权法进行比较分析的基础上提出了大陆共有物管理规则完善的建议,对未来民法物权编的编纂具有重要的借鉴与参考价值。同时认为,林教授特别提到的共有人分管决议与公司法中的股东会决议有着很强的相似性,其所存在的问题可参考公司法的相关原理及规范加以解决。

在用益物权专题,贾邦俊教授作为与谈人对台湾真理大学法律学系助理教授蔡钟庆所做的《民法典物权编土地征收相关条文之立法建议》报告做了点评。贾邦俊教授指出,通过蔡教授的介绍可以看出,我国台湾地区关于土地征收的相关规定中更为尊重被征收人权益,也更注重征收起因和结果的统一性,这一点值得大陆地区学习和借鉴。此外,贾教授对在城市房屋征收补偿中是否应当考虑土地使用权的利益表示疑问,并提出深入见解。

本次会议的最后,台北大学终身荣誉特聘教授、台湾法曹协会秘书长陈荣传教授发表了感情真挚的闭幕词。会议在热烈的交流氛围中顺利结束。通过参加本次会议,不仅展现了我院师生的良好形象,而且有利于促进我院与其他院校的沟通交流。

(撰稿人 吕梦林)

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院