首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学术交流]
我院举办“标准化活动与标准化立法”学术讲座
2018-12-07 09:13 范利好 

2017年5月4日下午,我院第四期教师学术讲座在兴文楼B313教室顺利举行。本次讲座题为“标准化活动与标准化立法”,由我院经济法教研室于连超博士主讲。副院长郝磊教授、诉讼法教研室于增尊博士和数十名本科生、研究生参加了此次学术活动。

于连超博士从标准化的历史渊源讲起,指出古代东方的秦始皇统一度量衡、西方米制公约的签订等史实是人类标准化活动的初始形态。不同法律制度下产生的不同技术制度需要标准加以统一,以实现满足社会大生产的秩序要求。接着,于连超博士通过对国际标准化组织(ISO)的机构构成、制定标准的相关程序以及在经济发展、环境生态、和社会公正等角度对全球挑战的积极应对的详细讲解,使同学们对于ISO形成了系统的认识。然后立足IEC、ITU等典型标准化组织,形象的将不同层面关于标准的涵义罗列给大家,比如WTO/TBT关于标准的定义等。在此基础上阐释了标准的基本属性和特征,加深同学们对于标准的理解。然后,于连超博士讲述了我国标准化体制现状,指明现有存在的问题,如标准缺失老化滞后,难以满足经济提质增效升级的需求;标准交叉重复矛盾,不利于统一等。于连超博士还结合正在进行的标准化体制改革政策和《标准化法》的修订,给大家阐述了强制性标准的改革、团体标准的改革以及企业标准的改革等内容。期间,于连超博士还向大家展示了世界上第一份标准文本,即由英国标准协会(BSI)制定的铁路轨道标准,以及国家标准(GB)的几份文本。最后,于连超博士提出三点启示:一是,标准化活动关涉技术和民主问题,需要协调技术专家、企业、政府、消费者等不同利益相关方的关系。二是,应科学认识政府在标准化活动中的地位与作用,政府应更多地借助市场化的力量,借助标准实现其治理目标。三是,标准化活动关涉多方面立法,包括标准化立法、产品质量立法、消费者权益保护立法、合格评定立法、民事责任立法等。

提问交流环节,于连超博士和同学们进行了深入的交流,为同学们解惑答疑。郝磊教授作了点评,认为讲座的选题十分前沿,对于同学们开阔学习思路,进行深入的法学研究具有重要价值。于增尊博士就标准化研究涉及的技术专业性、政府管理标准化等问题发表了看法。在此次讲座中,同学们都收获颇丰,对于标准化活动及其立法有了系统的了解和认识。

(供稿:范利好)

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院