首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学术交流]
我院郝磊教授应邀出席第三届两岸保险法学者论坛
2018-12-07 09:18  

2017年6月17日,“第三届两岸保险法学者论坛”在东南大学九龙湖宾馆举行。来自中国法学会研究部、中国法学会保险法学研究会、台湾保险法学会、中国人民大学、北京航空航天大学、吉林大学、上海交通大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、厦门大学、南京大学、东南大学、台湾东海大学、台湾政治大学、台湾铭传大学、台湾台中科技大学、天津师范大学等二十所高校嘉宾及江苏省高级人民法院、北京保险行业协会、平安保险集团、台湾财团法人汽车交通事故特别补偿基金、台湾南山人寿保险公司、台湾三商美邦人寿保险公司等实务界专家约50人共同出席了会议。我院郝磊教授应邀出席,并作为与谈人参与了第二单元的交流。

“两岸保险法学者论坛”由中国法学会保险法学研究会与台湾保险法学会共同发起创立,由平安保险集团协办,隔年分别在大陆、台湾举行,邀请两岸保险法学界及实务界专家共同研讨两岸保险法理论与实务热点问题。“两岸保险法学者论坛”首次会议于2015年6月在北京举办,主题是“保险业法的修订与前瞻”。第二次会议于2016年5月在台中举办,研讨议题涉及保险合同法与保险业法两个方面。本次会议由东南大学法学院承办,主题为“保险市场创新与监管”,聚焦于两岸保险市场创新与监管法制经验借鉴以及保险消费者保护制度体系的构建与完善。第四次会议将于2018年在台北举办。

论坛开幕式由东南大学法学院党委副书记、副院长高歌教授主持。法学院党委书记孟红教授首先致欢迎辞。随后,台湾保险法学会理事长、台湾“司法院”优遇大法官、政治大学施文森教授,中国保险法学研究会副会长兼秘书长、北京航空航天大学任自力教授分别致辞。施文森理事长在致辞中殷切期望两岸保险法学人密切关注两岸保险立法与实践,积极参与两岸保险法问题的交流,共同为推进两岸保险法制的早日统一而努力。

论坛第一单元,台湾东海大学法学院卓俊雄教授、西南政法大学法学院曹兴权教授分别就两岸保险业退场法制革新与展望及保险法第19条的限缩解释问题进行了精彩的专题报告。论坛第二、三、四单元分别围绕两岸保险市场创新与监管法制经验借鉴、保险消费者保护制度体系的构建与完善、保险法其他相关问题展开了深入的研讨。

论坛闭幕式由中国法学会保险法学研究会副会长韩长印教授主持,台湾保险法学会理事长施文森教授与中国法学会保险法学研究会副会长贾林青教授进行了会议总结。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院