首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学术交流]
我院郭明龙副教授参加第三届“全国民法基础理论与民法哲学论坛”并做主题发言
2018-12-07 09:19  

2017年7月1日至2日,第三届“全国民法基础理论与民法哲学论坛”在大连海事大学隆重举行。本届论坛由中国法学会民法学研究会主办,由大连海事大学法学院、大连海洋大学法学院和辽宁省民法学会联合承办。中国法学会民法学研究会副会长兼秘书长王轶教授出席论坛并讲话,来自中国人民大学、复旦大学、吉林大学、四川大学、华东政法大学、西南政法大学、大连海事大学、辽宁大学、辽宁师范大学、东北财经大学、黑龙江大学、天津师范大学、南京师范大学、西南科技大学、武汉工程大学等全国高校法学院系的三十余位专家学者作为嘉宾出席本届论坛并在论坛上作为主题发言人发表了自己的学术观点。来自辽宁省内政法系统和高校师生代表400余人参加了本届论坛活动。本届论坛得到了光明日报、法制日报、辽宁日报、辽宁电视台、大连日报和大连电视台等国内多家新闻媒体的支持。

“全国民法基础理论与民法哲学论坛”是由中国法学会民法学研究会主办的部门法学领域第一个以基础理论和法哲学为主题的学术论坛。论坛每两年举办一次,由辽宁省民法学会负责具体组织安排。前两届论坛分别于2013年和2015年举办,法制日报及其他各大媒体均进行了报道,产生了重要学术与社会影响。本次论坛为期两天。1日上午在大连海事大学、2日上午在大连海洋大学分别举行两场主题论坛,1日下午在大连市委党校举行一场主题研讨。在为期两天的论坛上,与会专家学者围绕“民法精神、民法文化与法治精神、法治文化”、“民法基础理论与中国民法典编纂”等问题从不同角度进行了深度争鸣与广泛讨论。大家各抒己见,观点深刻独到,场面热烈,气氛活跃,其中既涉及民法精神与民法文化等民法基础理论问题,也涉及民法典编纂的一些技术性问题。

我院教师郭明龙副教授应邀出席了论坛并在“民法精神、民法文化与法治精神、法治文化”单元做主题发言。郭老师的发言主要围绕“民法精神本质及其实现途径”问题,他认为民法的精神可以概括为意思自治和自主构序,要处理好权力与法律的关系以及调整人们市民生活的规范体系。对于权力与法律的关系,通过主持课题的调研可以得出结论,法律在人们的生活中发挥着重要作用,但正如习近平同志所指出的,“权大还是法大的问题,这是一个真命题”,“要把权力关进笼子里”,但要谨防掌握权力者拿着“笼子”把被人关进去;对于调整人们生活的规范体系,技术、习俗、礼仪、道德、法律和宗教等都可以为人作为社会动物的生活提供行为指引,但法律作为最低限度的道德发挥着最重要的作用,一方面我们应当防止“法律虚无主义”,另一方面也要摒弃“法律万能主义”,从纸面上的制度到真正指引人们的生活,我们应当注意法律实效问题,基层社会治理上需要认真研究相应的司法和执法技术,应当弥合纸面的法与生活的法之间的鸿沟。法治中国的建设,要注意处理两个基本矛盾,一是粗野的公权力得不到有效的拘束,公民权利在公权力面前没有足够防护;二是不尊重传统,老百姓不能按习惯的生活方式去舒适生活。

“全国民法基础理论与民法哲学论坛”作为全国性的主题学术论坛,其主旨是以论坛这一组织形式与主题理念,面向社会和实践,开放性地吸收社会各界人士参加,以贴近社会的主题与互动方式及其所具有的社会辐射与影响力,弘扬民法精神与社会秩序认知,促进和形成学术与社会共识,推动中国社会法治的文化生态转型与实现。论坛以开放的形式拉近了民法学与广大社会公众之间的距离,积极提升了民法学研究服务于社会的能力。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院