吴占英教授应邀参加《处置非法集资条例(征求意见稿)》研讨会
2018-12-07 09:51

近年来,在经济领域以非法吸收公众存款、集资诈骗等为表现形式的涉众型经济犯罪日益高发,严重扰乱了社会经济的健康发展。为防范和处置非法集资,维护经济安全、金融安全和社会秩序,中国银监会起草了《处置非法集资条例(征求意见稿)》并由国务院法制办公室全文公布面向社会征求意见。在此大背景下,天津律师协会政府法律顾问委员会、刑事专业委员会、行政法委员会及参政议政委员会于9月18日在天津市律师协会共同举办了“《处置非法集资条例(征求意见稿)》研讨会”。

本次会议由天津律协政府法律顾问委员会副主任郭文礼主持,天津市律师协会会长杨玉芙致辞。研讨会由两位特邀专家做了典型发言:清华大学法学院教授王钢就《条例》提出了12条修改完善意见,其发言受到与会者的普遍称许。我院吴占英教授对《条例》的细节把握极深,其建议具有广泛的社会性,引来现场同行精英学者阵阵共鸣。会上,业界资深前辈、刑辩大律师沈兴政、天津律协刑事专业委员会主任田霖、天津律协行政法委员会主任刘革新、天津律协河北区工委主任张振元、行通律师事务所主任王雪莉、益清律师事务所刑事部主任张耀武等也就《条例》的完善问题从不同的视角阐述了真知灼见。会议由天津市律师协会副会长韩士队做了总结发言。

八方诸葛群聚会,慧言金点妙生辉。本次研讨会凝聚智慧学识,共征集意见建议近70条,为积极参与立法、助推法治政府建设、确保金融安全、助力经济社会发展汇集了正能量。(刑法教研部供稿)