首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学术交流]
贾邦俊教授在河西区律工委做《民法总则》专题讲座
2018-12-07 09:56  

《中华人民共和国民法总则》于2017年10月1日正式实施起,为使河西区广大律师能更加深入了解《民法总则》内容,增强全区律师执业技能,提高办案工作效率。11月9日上午,河西区司法局、河西区律工委联合在天津政协俱乐部举办《法治河西大讲堂》系列之“解析《民法总则》专题讲座”。

本次讲座特邀请我院民商法教授、天津市人大常委会法制咨询专家,天津市法学会民法学分会会长贾邦俊教授担任培训导师。区法院、检察院、法制办、国资委、司法局以及区律工委主任、律工委培训部等相关领导以及区内广大律师,共计180人参加了本次讲座。讲座一经推出即受到全区广大律师积极响应,仅半天时间即达人数上限。同时区司法局、区律工委还特意为参训的律师准备了“《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国民法通则》对照应用版”图书读本以及《法治河西大讲堂》培训反馈表,一方面方便了参训律师及时参看文献材料,另一方面也以便收集律师们的反馈信息,为做好今后培训工作打下良好基础。

本次讲座偏重实务,以《民法总则》条文解读为中心,就《民法总则》各章内容做以简单、梗概介绍。重点就“法人制度”、“民事法律行为制度”、“诉讼时效制度”中的变化或新增的条款作较详尽的解读,力求将《民法通则》部分条款以及司法解释的内容演进至《民法总则》的条款做出梳理和分析,形成中国大陆本土化民法的思维观和价值观,帮助法律从业者更好运用《民法总则》规范各类民事法律关系,准确调处民商事纠纷,更好维护当事人合法民事权利。

贾邦俊教授在三个半小时内为参训律师就《民法总则》重要内容进行了详细解读,讲座深入浅出,内容丰富,条理清晰,既有对理论知识的深度讲解,又有很强的实践指导性。参加讲座的律师们一致表示,此次讲座及时性、针对性很强,对自身进一步认识和理解《民法总则》的重要意义和精髓要义起到了积极的促进作用,今后一定要继续认真学习贯彻,推动民法总则和其他民事法律正确实施,为保障天津经济社会发展做出更多贡献。活动取得圆满成功。

【字体:】【复制】【打印

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院