首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 下载专区 
[所属栏目: 学术交流]
宪法行政法专业举办宪法修正案专题学术讲座
2018-12-07 10:09  

3月21日,中国人民大学法学院李元起教授应邀来到天津师范大学,为我院宪法行政法专业师生做宪法修正案专题讲座。讲座由天津师范大学宪法学与行政法学教研室郭庆珠教授主持。

“宪法对法治国家有哪些重要作用?”“2018年宪法修正案的背景是什么,修改的主要内容包括哪些?”“此次修宪与之前4次宪法修改有什么不同?”本次讲座结合宪法学的基本理论和中国宪法发展简史,围绕上述具体问题逐一展开。

李元起教授指出,我国现行宪法是在1982年宪法基础上历经五次修改发展而来的,是一部随着时代进步而不断发展的宪法。因此,在解读18年刚刚通过的《中华人民共和国宪法修正案》之前,必须充分了解历次宪法修改的背景与内容,并通过对比其中的修改点来体会中国宪法制度的演进与完善。

讲座中,李元起教授用生动的语言、结合具体事例,从宪法的制定与修改制度以及宪法是国家的根本大法为出发点,回顾了新中国宪法制度的演进,全面系统、深入浅出。李元起教授还对“八二”宪法的特点、结构、内容以及五次修正情况作了阐述,对我国宪法确立的国家性质、基本国策、公民基本权利和义务等作了讲述,并重点解读了第五次宪法修正案的内容,最后阐述了国家主席任期制及监察体制改革法治化的有关内容。

讲座最后,李元起教授指出,修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用,这是大势所趋、事业所需、党心民心所向。同学们在学习宪法修正案时要注意结合历史、国情、国际环境等现实情况,通过更多的渠道深入地认识宪法、理解宪法和掌握宪法,自觉做尊学守用的践行者。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院