首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 下载专区 
[所属栏目: 学术交流]
我国民法典编纂接力六十年与愿景展望”学术讲座举行
2018-12-07 10:14 刘泳邑 

2018年5月15日,第十期“教师学术讲座”邀请王春梅教授为大家做了题为“我国民法典编纂接力六十年与愿景展望”的学术讲座。本次讲座由晁晓军老师主持,我院本科生和研究生近百人参加。

讲座共分为五部分,王春梅教授以梳理我国民法典编纂的历史过程与意义为切入点,讨论了编纂民法典所需的指导思想、基本原则和思路,对比分析了《民法总则》与今后民法典编纂的关系,最后就我国民法典的编纂进行了未来展望,并表达了对我国民法典早日颁布实行的热切期盼。

首先,从民法典编纂的历史来看,大陆法系的成文法国家都基于社会生活的需要开始制定民法典。而我国民法典的制定可以以1949年为界分为两大阶段,本次讲座着重介绍后一阶段即1949年至今六十余年的历史发展。这六十余年关于民法典的编纂共有五次,其中第四次第五次的编纂收获显著。值得提出的是,在第三次制定过程中出台的《民法通则》是新中国第一部具有民法总则性质的民法基本法,具有里程碑的意义,至今其中的部分规定仍行之有效。第四次制定中相继出台了《合同法》、《物权法》、《侵权责任法》。2015年民法典编纂正式确定,这是我国民法典的第五次制定,其结果《民法总则》在2017年3月8日正式审议通过,至此我国民法典的编纂初见成效。

第二,在指导思想和基本原则上,无论是在过去两年里《民法总则》制定,还是正在进行的民法典各分编的编纂,其指导思想和基本原则是一样的。王春梅教授指出,在中国制定民法典,必须与我国现有的社会政治制度相结合,即坚持党的领导,坚持社会主义道路。其制定的基本原则有四个,分别是坚持正确的政治方向,发挥立法的引领和推动作用,体现社会主义核心价值观,坚持人民主体地位。

第三,在民法典编纂的制定思路上,我国采取“两部走”的立法方针,先制定总则编(现已完成),并争取在2020年将民法典的各分编一并提请全国人大审议通过,经过这两个步骤而形成一部统一的民法典。对于2017年颁布的《民法总则》,王教授认为它对我国民法典的制定奠定了基石,同时对民法典分则编起到了统帅与引领作用。

第四,关于《民法总则》与《民法典》编纂的关系上来看,《民法总则》的出台是对我国《民法典》编纂具有奠基和统帅的作用。《民法总则》的出台是对民法分则在价值理念和基本原则的引领;是对民法分则在法律渊源上的引领;是对分则制度设计上的引领。

在讲座的最后,王春梅教授表达了对民法典制定完成的愿景展望,首先阐述了民法典作为我国社会基本法对国家、社会、个人三方面的不同作用;其次希望我国的民法典可以发挥“半部宪法”的功能,将宪法的精神融入民事立法并在将来作为判决依据运用到司法实践之中,还要凝聚中国人的道德共识,呈现中国人的价值观念和实践理性并为未来社会的发展预留空间;最后,王春梅教授还提出在制定民法典时应该妥善处理好普适与本土、时代与传统、基本法与特别法这三对关系。

讲座提问讨论环节,同学们就目前的人工智能的人格问题提出疑惑——以人工智能方式产出的机器人在获得中国国籍后,能否与普通的中国公民享有完全相同的权利义务。王春梅教授认为对于人工智能主体性的问题,一方面我们需要承认其中国公民的性质,较为赞同将其作为独立的主体进行看待。另一方面,涉及机器人侵权时,需要综合考虑其是否拥有独立财产等多个因素,不可妄下结论。所以就此方面大家还需要进一步的学习和研究,以期得到更为明确的答案。

撰稿:刘泳邑

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院