首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 下载专区 
[所属栏目: 学术交流]
“涉黑案件的司法处遇”学术讲座成功举行
2018-12-07 11:12  

10月16日,我院新学期教师学术讲座在兴文楼B501模拟法庭举行。我院王海军副教授作了题为“中国刑法新理论的法律适用疑难与应对,系列之一:涉黑案件的司法处遇”的专题讲座。讲座由晁晓军老师主持。此次讲座是本学期教师讲座的第一讲,郝磊副院长在讲座前介绍了本学期学术活动的安排,希望同学们通过参加学术活动不断增强问题意识,开阔研究视野,提升运用法律思维和法学方法分析研究问题的能力。我院师生共200余人聆听了讲座。

131555903312862100

讲座主要对涉黑案件司法处遇的历史沿革、时代背景、司法现状和法律适用进行了充分的阐释剖析,从立法目的设定到刑事政策的贯彻落实,从刑法理论立场到司法实务操作,从案件事实认定到证据规则采信,科学全面而又深入浅出地论述了在全国扫黑除恶治理行动中,中国刑法新理论的法律适用疑难与应对,并提出自己的理论思考和实务见解。

讲座开始,王海军副教授首先介绍了涉黑案件的现实背景。并强调此次扫黑除恶的提出是依据罪刑法定原则展开的,这与之前的“严打”运动截然不同。

从罪名设置来看,他认为《刑法》注重简洁性。黑社会性质组织犯罪的主要规定在刑法第二百九十四条,涉及三个罪名:组织领导参加黑社会性质组织罪、入境发展黑社会组织罪、包庇纵容黑社会性质组织罪。因为立法目的不同,体现中国特色,依据国情政体的需要,我国不允许也不接受存在黑社会组织,但随着经济发展和国外势力的渗透,入境者加入黑社会组织,接受指令实施违法犯罪行为,为境外黑社会组织而服务。他认为针对“积极参加”的认定,要看成员的构成,是否必须为领导者、组织者,是否一定出现在犯罪现场,需要具体考量目的与行为事实是否吻合等要素。涉及“其他积极参加”的人员,凡是与政府对立的组织进行的暴力犯罪都要入刑,而仅仅参加的旁观者如何认定性质,需要深入讨论和结合案情分析。

接着王海军副教授具体解释了关于“保护伞”的认定问题。简单概括为出资分红型、纵容包庇型、阻挠查处型、站台撑腰型四种类型。他提及关于黑社会性质组织的认定,包括形式特征四方面:形成较稳定的犯罪组织,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;组织通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益以支持该组织的活动;以暴力、威胁或其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动;在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济社会生活秩序。他指出依据犯罪事实支配说原理,组织、领导、积极参加黑社会性质组织的人不仅能够支配自己手下的黑社会性质组织成员,而且能够支配同业竞争者,对其进行打压,其不法支配力、控制力能够排斥合法权力的支配和控制,使得其势力范围不断扩大。所以黑社会性质其实质特征是非法控制,本质是支配。

最后,王海军副教授指出在司法实务中对黑社会组织的认定具有一定的复杂性。主要体现在五个方面:第一,单位或组织变性为黑社会性质组织,存在着一定的成长期。不能一概定性为黑社会性质组织。第二,对经济组织是否属于黑社会性质,应考量其在经济活动中与他人是否形成非法控制、垄断或排斥同行业竞争等情形。第三,对于黑社会组织其他成员的活动产生了重大危害后果,既不能归属于行为人的,又无法认定为非法控制的实行过限情形,根据责任自负原则,需要单独承担责任。第四,被告人一直本着善意的态度处理问题、调和矛盾的,虽然存在着打斗等情形,但不能认定具有非法控制性。第五,“联营体”为经营维护活动结成联盟的,为了扩展市场,不收保护费的,不存在非法控制,不宜认定为黑社会性质组织。

微信图片_20181016170112

在两个小时的讲座中,王海军副教授对涉黑案件的法条理论和实务处理进行了深入精辟的探讨,让与会者对这一罪名的制度设置和安排有了新的认识,引发了大家对刑法新理论在法律疑难案件适用学习的兴趣。

(撰稿:张越然)

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院