首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学术交流]
我院举行“经济法上民事责任的三种实施机制及其完善”教师学术讲座
2019-03-15 09:58 安然 

我院举行“经济法上民事责任的三种实施机制及其完善

教师学术讲座

2019312日下午两点,我院经济法专业韩志红教授在模拟法庭做了题为“经济法上民事责任的三种实施机制及其完善”的学术讲座。我院张培尧老师、冯汝老师、晁晓军老师,法学会代表及近百名学生参加了本次的讲座活动。此次活动由晁晓军老师主持。

说明:86ff0db8b18764d9796430d84fb5530

   讲座伊始,韩老师通过讲述法律责任的重要性、不同法律部门法律责任及追究机制的不同以及法律责任的实现机制来引出本次讲座的核心内容,讲座主要分为四个部分。

第一部分介绍了经济法上的民事责任及其实现机制。首先,韩老师以美国的《谢尔曼法》和我国的《反垄断法》为例,印证在各国的经济法律、法规中,一般都规定了违法者的民事责任。其次,她指出民事法律责任的实施有主动和被动两种形式,我们主要探讨被动实施。经济法发展至今,民事责任有三种被动实施机制:私人实施机制、社会实施机制和公共实施机制。私人实施机制应当包括个人诉讼、共同诉讼、集团诉讼,其特点是由直接利害关系人做原告提起诉讼。社会实施机制的特点是原告与案件无直接利害关系,但可由法律规定的非政府组织或者个人做原告,例如,中国的环境公益诉讼和消费者公益诉讼。公共实施机制的特点是主体为国家行政机关,分为行政实施机制和司法实施机制,前者是指行政机关代表受害人直接追究违法者的民事责任,如我国1989年《种子条例》第38条的规定;后者是指行政机关通过法院追究违法者的民事责任,如美国联邦贸易委员会诉加拿大一家生物实验室作虚假减肥药品广告案。最后,韩老师认为经济法民事责任存在三种实施机制的主要原因是基于经济法的社会法属性,对于侵害社会利益和公共利益的行为应当认真贯彻执法必严、违法必究的理念。

第二部分阐释了经济法上的民事责任三种实现机制的失灵问题。韩老师讲道,私人实施机制失灵主要包含三个方面:民事私益诉讼具有局限性,不告不理原则、民事诉讼只保护诉讼主体个人权利的规定与经济法维护社会公共利益的目的不符;消费者权利是易腐权利,具有依赖政府的心理。她以虚假广告为例阐释消费者维权成本高昂;受害人无力提起诉讼,线索发现、证据收集、责任认定和损失确认都是实践中的难题。社会实施机制的失灵在于社会组织既缺乏权力资源也缺乏雄厚的经济实力。公共实施机制的失灵在于政府永远不可能拥有足够的执法资源监督经济运行全过程,同时中国行政机关执法,罚款归属国家,不能够对受害人进行有效补偿。

第三部分讲了经济法上民事责任三种实现机制的完善。韩老师指出,对于私人实施机制,我国应当完善代表人诉讼制度,用法院“司法积极主义”代替“当事人积极主义”,进而建立中国的集团诉讼制度。对于社会实施机制,我国既应当允许公民提起民事公益诉讼,可以学习借鉴美国《水质污染管制法》的规定,也应当扩大社会组织提起民事公益诉讼的范围,同时应当对社会组织和个人提起公益诉讼活动进行奖励。对于公共实施机制,我国还应当完善以下制度:行政主体可以代表受害人进行索赔;政府应当将罚没所得补偿受害人损失。最后,韩老师总结到:我们需要对这三种机制不断完善,并通过三种实施机制的互相补充,以实施经济法上的执法必严、违法必究。

第四部分讲述了经济法上的民事责任三种实现机制的关系。韩老师认为,行政主体代表受害人进行索赔后,受害人还可以对未受到补偿的部分提起集团诉讼和私益诉讼。

讲座结束后,张培尧老师谈了自己的感受,他再次聆听老师对同一主题的讲授,较自己读硕士时的认识更加深刻。他认为,此次讲座对学生的论文写作很有帮助,建议学生应当选取韩老师所讲的“真问题”并加强创新意识和写作深度的培养。其次,我院冯汝老师也谈了自己的感受,她讲道,聆听韩老师的讲座受益匪浅,对自己的环境法研究打开了新的思路和角度,不再仅限于自己封闭的思维和视角,还与我们对“社会实施机制和公共实施机制的关系”做出了更加深入和细致的探讨。进入现场的提问环节,学生积极向韩老师提问,韩老师为大家答疑解惑。

经济法的责任问题是经济法学研究中的重大理论问题,也是韩志红教授几十来一直关注思考研究问题之一。此次讲座为师生的近距离学术交流提供很好的机会。通过这次讲座,同学们对经济法、经济法中的民事责任、经济法民事责任的实现机制都有了进一步的认识,韩老师的讲授也为学生提供了新的思考角度和方法,激发了学生们研究和写作的热情。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院