首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 下载专区 
[所属栏目: 学术交流]
我院举办“商品房买卖纠纷中的法律问题”学术讲座
2019-04-10 09:07 陈欢欢 

我院举办“商品房买卖纠纷中的法律问题”学术讲座

201949日下午两点,天津师范大学法学院胡兰玲教授在兴文楼模拟法庭做了题为《商品房买卖纠纷中的法律问题》的学术讲座。此次活动由尚海涛副院长主持,我院晁晓军老师及近百名学生参加了本次的讲座活动。

说明:119043063171859239

尚海涛副院长首先介绍了胡兰玲教授十几年来一直承担《经济法学》、《房地产法学》等课程的教学任务,主要科研方向为经济法学、房地产法学,曾在国内重要学术期刊上发表过多篇学术论文,关于房地产法研究出版专著一部。此外,胡兰玲教授常年担任天津仲裁委员会仲裁员,对于房地产法律相关问题研究颇深,期待今天的讲座能带给各位同学带来理论和实务方面的收获。

讲座伊始,胡兰玲教授指出中国传统文化向来主张“有恒产者有恒心”,商品房与老百姓的生活息息相关。近年来,房地产市场持续火热,房价居高不下,一些开发商为了追逐不当利益,实施了一些侵害商品房消费者权益的行为,这造成房地产法律纠纷频发。讲座主要围绕商品房买卖中惩罚性赔偿的适用与商品房预售制度的完善展开。

 

对于商品房买卖中惩罚性赔偿的适用,胡兰玲教授指出“惩罚性赔偿”又称为“报复性赔偿”或者“示范性赔偿”,具有补偿性、惩罚性、警戒性和奖励性的特征,可以威慑、防止不法行为的再次发生。目前我国关于惩罚性赔偿的法律主要集中于《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《侵权责任法》和《最高院关于商品房卖买合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》。根据法律的规定,《消费者权益保护法》第55条关于商品或者服务欺诈的三倍惩罚性赔偿法律责任显然重于《商品房买卖司法解释》。但是,《消费者权益保护法》和《商品房买卖司法解释》在适用主体、适用条件、立法模式和赔偿额度等方面出现了冲突,关于商品房买卖领域能否适用《消费者权益保护法》来调整这一问题,一直争议不断。主要争议点在于买受人是否属于消费者,以及商品房是否受《消法》调整?此外有学者主张“利益平衡说”,他们认为在商品房买卖交易活动中涉及的购房款金额过高,若是法院真的按照新“退一赔三”进行判决,无疑会使房地产开发商承受巨大的经济赔偿压力,这样一来,便会冲击房地产市场的现有秩序,不利于房地产市场的平稳发展。

说明:微信图片_20190409194421

其次,胡兰玲教授就商品房预售中的法律完善谈了自己的看法。商品房预售制度设立的初衷是通过缩短房地产企业资金回流的周期,来缓解房地产行业的资金困局,从而促进整个房地产市场的快速发展,但该制度在实际运行中也导致了工程烂尾、违法违规销售、交易不公平、一房二卖等问题。为了解决上述难题,国家要求商品房预售实行许可证制度,商品房预售实行合同登记备案制度,并且商品房预售所得款项必须做到专款专用,这一定程度上缓解了商品房预售乱象丛生的情况。今后,商品房预售制度还应当从以下四个方面进行完善:第一,要建立和完善对商品房开发企业是否具备商品房预售资格、预售条件的严格审查制度;第二,要建立商品房预售必须公开事项的监督检查制度。第三,对于购房者来说,要考察房地产开发商的信誉,要注意签订合同中的补充协议内容,防止法律风险的发生;第四,要加大对商品房预售法律制度的宣传力度,正确理解和适用有关法律、法规的立法精神和立法本意。

讲座结束后,胡兰玲教授解答了同学们提出的问题。胡兰玲教授的讲座有助于同学们进一步深入理解和认识房地产法律纠纷中出现的问题,对于同学们如何将实践问题作出理论性的解读做了很好的示范。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院