首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学术交流]
我院举办“日本司法文化审视—从江歌案谈起”学术讲座
2019-05-30 10:24 问瑞琪 

2019528日下午两点,天津师范大学法学院张晶副教授在兴文楼模拟法庭做了题为《日本司法文化审视—从江歌案谈起》的学术讲座。此次活动由尚海涛副院长主持,我院吴占英教授、南开大学法学院张志坡副教授、我院冯诗婷老师、晁晓军老师及本科生、研究生近百人参加了此次讲座。

说明:412853964678758758

尚海涛副院长首先介绍了张晶副教授多来一直承担刑法学等课程的教学任务,曾在国内重要学术期刊上发表过多篇学术论文,对于刑法相关问题研究颇深。另外,2018-2019年期间张晶老师被公派到日本一桥大学访学,所以期待今天的讲座能将访学期间的研究和体验与各位同学分享,让我们更好的了解日本的司法制度和司法文化。

讲座伊始,张老师通过介绍“江歌案”的基本概况来引出本次讲座的核心内容,讲座主要分为五个部分。

第一部分介绍了日本的死刑政策与死刑文化。通过展现日本1997-2016年日本一审判处死刑人数统计表,直观地阐述了日本的死刑政策,即“两个绝不”:绝不废除死刑,绝不多用死刑。日本死刑制度的两个表象,其一是日本死刑判决的数量与死刑罪名或条款规定的多少并无直接关联,而且其中多数涉及死刑的罪名几乎已经不再适用死刑,使死刑逐渐成为一种“象征性”规定。其二是与刑事立法对死刑规定的相对宽泛性而言,日本严格控制死刑的适用主要是通过司法过程来实现的。除了相应的诉讼制度作为有力保障外,通过判例将司法经验上升到具体的死刑裁量基准,指导和约束之后的一系列案件的判决,以此实现司法运作的可持续性和相对一致性。

第二部分介绍了日本特色的行刑制度。日本行刑制度的特点是:1.日本一贯把对犯人的改造(日语:“更生”或“改善”)作为监狱行刑的主要目标;2.极为重视基于日本的社会习惯及文化价值观的教化;3.极为严格的纪律秩序管理作为改造犯人的基本手段或方法;4.强制劳动的主要目的不是营利,而是训练认知和遵守纪律秩序。

第三部分阐述了日本的司法制度。包括三方面的内容:1.保证司法独立包括组织独立和法官独立;2.法律精英思想:法曹(法官、检察官、律师);3.审判公开原则:保证审判的公正性。

第四部分介绍了日本的量刑制度。通过求刑与量刑的互相制约、裁判员制度以及刑事辩护来保障量刑的正当化,并且介绍了日本在司法体系不堪重负、民众不满意的大背景下开展的司法改革,扩充了司法队伍,进一步推动了司法民主化的进程。

第五部分介绍了严格区分被害人和加害人的司法与社会。日本的司法环境下能理性对待审判结果,避免网络欺凌;建立了被害者救济制度——国家化・社会化・公共化・保险福利化;通过加害者的道歉和赔偿来修复撕裂的社会关系。

德日刑法较为精细,是我国刑法研究的主要参考和借鉴的样本,比较刑法学也是张晶老师学术研究方向。此次讲座为师生近距离学术交流提供很好的机会。通过这次讲座,同学们对日本司法文化以及死刑制度有了进一步的认识,张老师的讲授也为学生提供了新的思考角度和方法,打开了同学们学习德日刑法之门,激发了学生们研究德日刑法的热情。

说明:79002793315995595

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院