首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学术交流]
“新时代保险法律制度的变革与创新”学术研讨会预通知
2019-08-22 10:55  

    伴随着人工智能技术的迅猛发展和大数据的普遍运用,我国保险业和保险法律制度面临着一系列崭新的挑战,保险合同订立与履行、保险理赔、保险责任、保险业监管等诸多领域出现的新问题均应以新的视角、新的理论加以审视或阐释;现代社会不断涌现的新兴保险类型,则需要我们高度关注并认真研究其所带来的新问题;在我国如火如荼推动民法典编纂的大背景下,如何有效协调保险法与民法典等相关法律的关系亦是亟待研究的重大问题。新时代出现的这些新问题,需要保险法学界和实务界展开深入的探讨,廓清问题的本质及成因,并提出解决上述问题的基本思路和有效对策,为我国保险法律制度的发展与完善奉献我们的智慧和力量。  

    基于此,我们拟于2019年11月在天津举办“新时代保险法律制度的变革和创新”学术研讨会。

一、研讨议题

本次会议主题为“新时代保险法律制度的变革与创新”。会议将主要围绕以下议题展开讨论:

1.人工智能与保险法制度创新:

2.大数据环境下保险制度的创新;

3.新类型保险法律问题研究;

4.保险法与民法典等相关法律的协调。

二、会议具体安排

主办:中国法学会保险法学研究会

承办:天津师范大学法学院  天津融汇律师事务所

时间:  2019年11月2日(全天)

地点:天津师范大学会议中心

三 、参会论文要求

热忱欢迎各位专家、学者围绕研讨议题积极撰文投稿,字数以6000-10000字为宜。如果时间紧张,亦可准备2000字左右的框架性论文。

为便于会前准备,请拟投稿专家于2019年10月20日前将稿件发送至会务组电子邮箱:chaoxiaojun2019@126.com

提交论文者请以“新时代保险制度+文章题目+作者姓名”为邮件主题。发送论文时,请务必注明作者姓名、工作单位、职称、电话、电子邮件地址等信息。

四、其他事项

1. 本次研讨会不收取会务费,承办方承担会议食、宿费用,参会学者往返差旅费自理。

2. 会议报到时间为2019年11月1日,报到地点:天津师范大学研修中心(天津市西青区宾水西道393号天津师范大学西门旁)。

五、会议联系方式

联系人:晁晓军老师,13752422790  

联系人:王春梅老师,13351707808

联系人:郭傲冰女士,18622025519

热烈欢迎各位专家莅临指导!

                             

 

中国法学会保险法学研究会

天津师范大学法学院

天津融汇律师事务所

2019年8月19日

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院