首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学术交流]
我院郭明龙副教授参加第四届“全国民法基础理论与民法哲学论坛”
2019-09-23 14:33  

    2019922,由中国法学会民法学研究会主办的第四届“全国民法基础理论与民法哲学论坛”在辽宁大连隆重举行。本届论坛由大连海事大学法学院和辽宁省民法学会共同承办。本届论坛的举办正值中国民法典编纂的最后阶段与关键时期,在中国民法典编纂中诸多民法与宪法问题成为核心与焦点,需要进行学术探讨与破解,为此,本届论坛邀请来自全国高校和科研单位的三十多位宪法和民法两界学者,共同围绕本届论坛“中国民法典编纂的宪法之维”的主题,聚焦宪法与民法的关系,讨论中国民法典编纂的宪法维度。来自辽宁省内政法系统和高校师生代表200余人参加了本届论坛。

     说明:http://www.legaldaily.com.cn/index/images/2019-09/22/e1ebaa75-a39d-47b3-9da9-ee2f4cfe685d5d19077c-90ea-4219-9ddb-f17f5f7ae733.jpg

本届论坛为期一天,根据我国民法典编纂中遇到现实和理论问题,就“宪法与民法的关系”、“中国民法典编纂中的宪法问题”、“宪法原则与制度在民事立法中的展开”和“基本权利保护的宪法与民法视角”四个主题举行了两场主题论坛和两场专题研讨,与会专家学者就上述主题展开广泛的学术讨论与交流。我院副教授郭明龙在“中国民法典编纂中的宪法问题”主题中,围绕民法典编纂中的国家所有权实现做了交流发言,其观点受到与会专家学者的关注,国内知名民法学者北京大学尹田教授、知名宪法学者复旦大学刘志刚教授等做了回应。

   

   

本论坛是中国法学会民法学研究会主办的一个全国性学术论坛,2013年由辽宁省民法学会会长、大连海事大学法学院王利民教授提议中国法学会民法学研究会发起创办,并落户大连,目前已经成功举办四届,产生了全国性学术影响。

 

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院