首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学术交流]
加拿大SeanGosnell律师做客我院法学讲坛
2019-11-04 14:34 温春辉 

20191023日下午两点,法学院法学讲坛讲座在兴文楼模拟法庭举行,来自加拿大的SeanGosnell律师做了题为:加拿大知识产权保》的学术讲座。此次活动由郝磊院长主持,梁津明教授、申婷婷老师、晁晓军老师以及2019级研究生、三年级本科生参加了讲座。

说明:C:\Users\Lenovo\Desktop\ba92dcc07cc6cc972c8d38c830b686f.jpg

讲座开始之前,郝磊院长对Sean Gosnell律师的到来表示热烈的欢迎,同时简要介绍了Gosnell律师的基本情况,包括求学经历、律师执业经历和社会兼职等。郝磊院长表示,希望参与讲座的同学能够以这些经历为参考经验,为以后的职业生涯指引方向。

之后进入讲座环节,Gosnell律师认为中国与加拿大在知识产权保护的理念与原则方面的规定有很多相同之处,同时对加拿大法律体系的简要说明引出了本次讲座的核心内容。

讲座从三个方面讲解了加拿大的知识产权保护制度,分别是著作权保护、专利权保护和商标权保护。首先,从著作权的理念、著作权不需要登记、著作权的原创性要求、著作权的范围和著作权的时间限制等方面,详细介绍了著作权的内容以及对于著作权行使的限制。之后,Gosnell律师以专利权的重要性为线索,讲解了专利权的登记条件,专利权的具体内容和专利权与著作权的区别。最后,以商标权的表现形式为切入点,对比了中国与加拿大在商标注册方面的异同,并介绍了加拿大商标诉讼案件的相关情况。

说明:C:\Users\Lenovo\Desktop\bd1a8083ca44326483db4e900848eab.jpg

讲座结束后,同学们就知识产权保护、律师执业和出国留学相关内容踊跃提出问题。有同学咨询了加拿大法律对于专利权的临时保护期限,Gosnell律师回答说加拿大法律对于专利权的保护规定了一年的临时期限,但同时也提醒道,专利权人应该尽量及时申请登记以保护自身的权利。有同学问到,针对著作权法未明文规定的作品该如何保护?Gosnell律师回应道,基于加拿大的法律体系,法官在审理案件时可以通过解释法律,将需要保护的作品纳入著作权法的保护范围。针对当下热门的人工智能问题,有同学向Gosnell律师请教,如何理解人工智能机器输出作品的性质以及此类作品的著作权归属问题。对此,Gosnell律师回答,人工智能的问题是一个比较新颖的问题,对于人工智能输出物来说,首先要确定是否在原有的程序、软件上有新的创新,如果存在新的思想和创意,那么使用人工智能的人应该受著作权的保护;如果使用者仅仅是按下机器的按钮,那么任何人都不享有著作权。还有同学问到了加拿大执业律师与法官的回避问题。对此,Gosnell律师回答,加拿大的律师与法官应保持一定的距离,禁止律师与法官在法庭上或法庭外过多接触。除此之外,Gosnell律师就加拿大法学教育中的JD学位和LLM学位做了详细的介绍,同时还介绍了申请加拿大法学院应当具备的语言水平和各学校不同的考核方式等,介绍之后,同学们对留学加拿大深造的相关事项有了更清楚的认识。Gosnell律师还就同学提出的其他问题一一做出解答,为大家学习知识产权法提出了新的思路并且对律师执业、出国留学提供了有益指导。

活动的最后,梁津明教授表示,知识产权保护是我国法治建设的重要组成部分,改革开放40年来,我国在知识产权法律制度方面进步巨大,但仍然存在一定的问题需要改善。他勉励同学们在学习知识产权法律时要深入进去,结合中外法律制度学习,进行知识产权领域的专业化学习,以期为我国的知识产权保护做出自己的贡献。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院