首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学术交流]
谢晖教授为我院师生主讲“一准乎法”和“国家治理”
2019-11-04 14:53  

2019111日晚,中南大学特聘教授、博士生导师谢晖教授莅临我院,在模拟法庭举行了题为“一准乎法”和“国家治理”的学术讲座。此次讲座由法学院副院长尚海涛主持,晁晓军老师及在校研究生、本科生等共计180余人参加了此次学术讲座。

说明:C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c196b8320baae833d02e3f527efc01d.jpg

讲座开始前,尚海涛副院长首先代表学院对谢晖教授的到来表示热烈欢迎,并向在座的同学们介绍了谢晖教授的学术成果和基本研究情况。讲座伊始,谢晖教授介绍了什么是“一准乎法”、什么是“国家治理”以及两个命题之间的关联。国家治理是刚刚召开的十九届四中全会的主题,对于国家治理,谢晖教授认为我国历史上国家治理和政府治理浩如烟海、源远流长。我们的国家治理包含三个层面:自治、互治和他治,现代国家治理就是“一准乎法”的治理。然后,谢晖教授介绍了法律规范内部的“多元规范体系”,他认为“多元规范体系”必须是法律规范之内的,而不是其他规范与法律规范的并列关系。紧接着谢晖教授指出在多元规范体系内法律规范对其他社会规范的包容与反对,通过重申“法律至上”、认真对待“权力推定”和推定权力,谢晖教授提出法律虽然不是万能的,但对国家而言,根据法律治理是最重要的治理方式。接着,谢晖教授提出了法治秩序内的“多元秩序体系”,他认为宗教秩序、道德秩序、纪律秩序、社会自治秩序、日常交往秩序均是被法律所认可的,具有国家治理属性。最后,谢晖教授指出治理者“无法律、不作为”,再申“一准乎法”和“国家治理”,认为国家治理就是国家通过法律的治理。

谢晖教授的演讲激发了在座师生积极讨论的热情。在学生提问交流环节,有学生提出在依法治国与以德治国相结合的大背景下法律与道德的关系,谢晖教授耐心细致地解答,认为这是法理学中的千古话题,应强调法律之内的道德,坚持法律至上;而不是法律之外的道德,法律与道德平行。当法律与道德出现重大利益冲突时,可以通过判例作为救济机制。在场师生受益匪浅,以热烈掌声感谢谢晖教授带来的精彩讲座。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院