首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学术交流]
我院吴占英教授应邀出席中国社会科学院“社会变迁与刑法学发展——庆祝新中国成立70周年学术研讨会”
2019-11-08 14:12  

2019年11月2日至3日,由中国社会科学院法学研究所主办的“社会变迁与刑法学发展——庆祝新中国成立70周年学术研讨会”在中国社会科学院法学研究所成功举行。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、北京师范大学、天津师范大学、北京航空航天大学、对外经济贸易大学、中国人民公安大学、北京理工大学、北京外国语大学、吉林大学、辽宁大学、山东大学、天津大学、河北大学、河南大学、上海交通大学、华东政法大学、南京大学、浙江大学、苏州大学、湖南大学、深圳大学、海南大学、西南政法大学、云南大学、贵州大学、西北政法大学、新疆石河子大学等全国40余所高校、科研院所和全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等实务界的近百名专家与会参加研讨。我院吴占英教授应邀出席了本次会议。

会议开幕式由中国社科院刑法学重点学科负责人、法学所刑法室主任刘仁文研究员主持,中国社会科学院法学研究所所长陈甦研究员、最高人民法院李少平副院长、最高人民检察院童建明副检察长、全国人大常委会法工委原副主任郎胜、北京大学法学院储槐植教授、中国刑法学研究会常务副会长陈泽宪研究员分别致辞。

会议主要围绕以下七个单元进行主题研讨:新中国成立70年来我国刑法的回顾;刑法扩张与刑法立法观;罪刑关系与刑罚结构的完善;网络犯罪前沿问题;大数据、人工智能与刑法;立体刑法学与刑事一体化;民刑交叉与行刑衔接问题。我院吴占英教授主持了第七单元分会。

本次研讨会经过两天的热烈研讨,出色完成了各项议程,在浓厚的学术氛围中圆满落下帷幕。与会嘉宾一致认为,本次研讨会立意高远,议题前沿,日程紧凑,安排周到,代表广泛,视角多元,以学术为中心,与实践紧密结合,取得了诸多丰硕成果,助推了新时代的中国刑法理论的进步与发展。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院