首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 院庆专栏 | 社会捐助 
[所属栏目: 学术交流]
我院举办“民法典动产担保制度的改革”学术讲座
2020-11-13 14:52 曹谭文 

           

20201111日,本学期法学院第二次院内学术讲座“民法典动产担保制度的改革”在澍泽学术报告厅举行。本次讲座由焦艳玲教授主讲,郝磊院长主持,晁晓军老师及本科生、研究生近60人参加了讲座。              

讲座开始前,郝磊院长首先对焦艳玲老师的求学经历和科研方向向同学们做了介绍。郝院长表示,本次讲座专业性很强,可以带动大家对民法典进行更深刻的理解。郝院长强调,“民法典的学习永远在路上”,希望同学们善加利用学术讲座和报告来不断提升自己的理论水平。

         

讲座开始后,焦老师首先从动产担保制度所蕴藏的“平等”和“法治”的理念指出动产担保制度与社会主义核心价值观具有内在的契合性。通过介绍《民法典》动产担保制度改革的背景,指出我国动产担保制度的改革目标是消除隐形担保、优化营商环境。另外,通过回顾动产担保的具体类型,向同学们介绍了三种非典型的担保(所有权保留、融资租赁、保理)也应当纳入到动产担保的体系中来。

 

讲座的主体分为三个部分。

第一部分主要介绍了动产担保交易的发展对于民商事立法的影响。焦老师认为,在现代商事交易的背景下,动产已经不甘心仅仅充当交易的对象而是越来越成为了担保交易的手段,动产担保规则的开放、透明和统一将直接影响融资效果的发挥。在目前采行民商合一的立法体例下,原本商事规则承担的优化营商环境、吸引投资的任务实际上是由《民法典》来完成的。

         

第二部分探讨我国动产担保交易立法模式的选择。通过对比国际上动产担保立法的两种模式——形式主义和功能主义,指出功能主义是当前国际立法的趋势。焦老师对动产担保立法的两种模式进行了生动讲解。她认为《民法典》一方面要顺应国际趋势,另一方面又要坚持物债两分、物权法定的逻辑惯性,因而成就了目前所采行的折衷主义的立法模式。折衷主义不同于形式主义,亦不同于功能主义,是兼具外观主义之“形”和功能主义之“神”的全新模式。在实现折衷主义的路径上,《民法典》至少做了三项努力:其一,明确了非典型担保合同也具有担保功能,从而为统一动产担保规则的适用提供了前提。其二,对可登记的担保物权适用统一的规则,尤其是适用统一的公示规则和统一的优先顺位规则。其三,《民法典》删除了具体登记机关的规定,与《优化营商环境条例》第47条相呼应,为建立统一的动产担保、权利担保登记公示系统预留了空间。

焦老师以穿插案例的方式具体阐释了折衷主义模式下动产担保规则的统一适用与“平等”的社会主义核心价值观的相互契合。以设问的方法,回答了折衷主义模式下当非典型担保的所有权人下降到担保权利人,继而从直接取回标的物落魄到与其他担保权利人竞争受偿,公平如何体现以及非典型担保的使用是否会被削弱的问题。

 

第三部分着重探讨动产担保交易规则的解释和适用。这一部分主要涉及四个问题。首先,焦老师从动产担保物权竞存时的优先顺位规则讲起,通过三个层次的划分理顺了动产担保竞合时的优先顺位规则,特别指出了非典型担保在发生与动产担保物权的竞存现象时应当参照适用动产抵押竞存时的“登记优先规则”。其次,焦老师谈了对“价款债权抵押权超优先顺位规则”的理解。围绕价款债权抵押权的成立条件、制度功能、正当性基础以及与所有权保留、融资租赁的关系与同学们进行了探讨。接下来,焦老师以《民法典》第406条为基础,分析了正常买受人规则适用于所有动产抵押的必要性,并就是否要求买受人必须为“善意”以及什么是“正常经营活动”发表了看法。最后,焦老师从流担保的解禁谈及对让与担保的影响,认为让与担保制度的到来已经不远了。

           

最后,焦老师对本次讲座做了总结。提出我国动产担保交易规则向功能主义转变,是迎合优化营商环境、吸引投资的要求做出的重要改革。功能主义的核心在于交易规则的统一,因此在民法典体系结构下对动产担保交易规则进行理解与适用时,“平等”应当是第一指南。

在学生提问环节,有同学提出:正常买受人规则中不区分买受人善意,是否与民法典第403条登记对抗主义下的善意第三人相矛盾?价款债权抵押权与正常买受人规则之间应如何调和?焦老师认为:“首先,民法典第404条是特别规定,在适用上独立于403条,因此不存在矛盾的问题。其次,对于价款债权抵押权能否对抗正常买受人,需要明确把握价款债权抵押权优先效力的对象,买受人作为抵押物的所有权人,自然不受价款债权抵押权优先效力的影响。”

通过本次讲座,同学们表示焦老师的讲座深入浅出,将散落在《民法典》各处的动产担保规则进行了系统梳理与整合,让同学们对民法典的学习又有了新的认识。

本次讲座是学院院内学术讲座系列活动的延续,本学期还将有本院教师就其研究心得举办学术讲座,以期营造学院良好的学术氛围。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院