首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 院庆专栏 | 社会捐助 
[所属栏目: 科研动态]
关于召开天津市法学会民法学分会2020年年会的通知
2020-11-13 08:43  

   经天津市法学会民法学分会常务理事会议研究决定,并经天津市法学会批复同意,天津法学会民法学分会2020年年会由天津市法学会民法学分会主办,天津师范大学法学院承办,天津师范大学民商法应用研究中心、天津师范大学科技创新法制研究中心协办。现将会议的有关事宜通知如下:

一、召开本次年会的时间和地点

时间:2020 125日上午9:00-12:00。会议后安排午餐。

地 点:天津师范大学兴文楼澍泽学术报告厅(兴文楼B224

二、本次年会的主题: 民法典的宣传与普及经验研讨会

2020528日,《中华人民共和国民法典》由十三届全国人大三次会议审议通过,这是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。宣传普及民法典是当前民法学分会工作的重要任务,在各位专家学者的支持下,分会先后举行了“民法典颁布与中国全面依法治国进程的展望”研讨会与“法治文化网上基层行”、“民法典云宣讲”活动,各位专家、学者深入开展宣讲,对于积极阐释好民法典一系列新规定新概念新精神,促进这部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的法典入民心、见实效,发挥了重要促进作用。

为总结前期宣讲的经验,在民法典正式实施后实现宣传普及效果的巩固和提升,本次年会以民法典的宣传与普及经验研讨会为主题,就2020年相关工作经验进行总结,对2021年相关工作开展研究与讨论。欢迎各位专家学者参会交流,为提升传播效果,宜准备发言PPT

涉及的主要论题(不限于):

1、提升民法典普及宣讲效果的方式;

2、具有中国特色、实践特色、时代特色的民法理论体系和话语体系的构建研究;

3、民法典的解释论研究;

4、民法典时代民事司法解释的立改废研究;

三、本次年会的联系方式

   联系人:  

   郭明龙(天津师大法学院教授,分会秘书处) 手机:13672074174

   冯  源(天津师大法学院讲师,分会秘书处)  手机:13207501556

   因涉及到疫情防控对会议规模要求,以及参会者需要办理入校备案手续,请拟参会的各位理事、会员、专家学者与我们取得联系,多谢理解与支持。

天津市法学会民法学分会2020年年会筹备组

20181111

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院