师资队伍
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 专职教师 >> 正文
吴占英老师
2020-05-10 13:28

基本情况

吴占英,男,汉族,1964年生,河北深泽县人。1987年本科毕业于河北大学哲学系。毕业后曾在深泽县城关镇政府、中共深泽县委宣传部、深泽县人民法院工作(法院工作期间曾参加全国法院干部法学学历教育系统学习)。1993年考入中国高级法官培训中心深造一年。1994年考入北京大学法学院攻读刑法专业硕士学位(导师为刘守芬教授)。毕业后到中央司法警官学院任教。1998年起任教于中南民族大学。2011年考入武汉大学法学院攻读刑法专业博士学位(师从马克昌先生和莫洪宪教授)。2013年起在天津师范大学法学院任教。现为法学教授,刑法学教研中心主任,刑法学科带头人,研究生导师,刑法精品课程负责人。首届“湖北省中青年法学家”提名奖获得人。

教学科研

长期从事刑事法学的教学及研究工作。开设课程主要有:中国刑法学、比较刑法学、犯罪学、监狱法学、狱政管理学、案例刑法学、刑法学专题等。指导学生多次获国家大创项目立项;多人获国家奖学金;多篇毕业论文获优秀毕业论文;指导多名研究生考取武汉大学、中南财经政法大学、华东政法大学等名校博士生。出版学术著作十余部,多部著作获国家出版基金项目、校学术著作出版基金项目等支持,有论著被纳入司法部主持编写的“监狱学知识丛书”。博士论文《坦白制度研究》被纳入“京师刑事法文库”。在《光明日报》《法学评论》《法学论坛》《法学杂志》《政法论丛》《国际检察官学院学报》《河北法学》《武汉大学学报》《甘肃社会科学》《河北学刊》《检察日报》《河北日报》等权威、重要报刊杂志及其他刊物发表论文百余篇。论文曾被《人大复印资料》《高等学校文科学术文摘》《新华文摘》《法制参考》《刑法学研究总整理文库》或者专业网站全文转载、转摘、收录或题录。论文还曾被中国人民大学研究生教材选为研究生研习论文。主持司法部项目、最高检项目以及其他科研课题多项。论著曾获国家民委第二届人文社会科学成果奖著作类二等奖、第十六届天津市社会科学优秀成果三等奖、武汉市社会科学优秀成果奖、湖北省刑事法学研究优秀论文一等奖、湖北省犯罪学研究优秀论文一等奖、武汉市刑事法学会年会优秀论文一等奖等奖励。

学术交流

积极参与各种与学术或职业相关的有益学术交往或者社会活动。兼任中国法律逻辑专业委员会常务理事、天津市案例法学会常务理事、天津市体育法学会理事、湖北省法律文化研究会理事、武汉市刑事法学研究会常务理事、天津法院案例研究中心委员、天津市扫黑除恶专家库专家等。天津电视台“先行一步”栏目特邀嘉宾。曾赴法国、德国高等学校进行学术交流。参加“国际人类学与民族学联合会第16届大会”、“第24届国际法哲学与社会哲学大会”等国际性、区域性会议及国内高端会议与论坛,并在“第24届国际法哲学与社会哲学大会”等会议上作典型发言。受邀参加中国民盟黄丝带帮教活动、天津市人大组织的“《刑法修正案㈨(草案)》和《反恐怖主义法(草案)》征求意见座谈会”、湖北省人大组织的“《湖北省预防职务犯罪条例(草案)》征求意见座谈会”等活动。

治学理念

不唯书,不唯上,只唯真理。