学生园地
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 人生讲坛 >> 正文
百年有我|优秀党员校友任龙龙:高举信仰,做有温度的法律人
2021-06-17 17:16

百年筑梦心向党,青春奋进新时代。在中国共产党的带领下,一代又一代青年传承着优秀的民族精神和时代精神,精神需要传承,力量需要被传递。值此中国共产党百年华诞之际,法学院党委组织开展“优秀校友党员访谈活动”,旨在寻访优秀校友入党初心,用他们的先进事迹激励学弟学妹,践行“重德明法、博学躬行”的院训精神,为建设社会主义法治国家贡献力量。

任龙龙,天津师范大学法学院2011届毕业生,现为西南政法大学讲师,2015年12月31日加入中国共产党,主要研究方向网络法、侵权法、财产法。曾在《政治与法律》等核心期刊上发表多篇论文。

谈到入党,任龙龙学长始终觉得,这是人生中一件很重要但更需慎重的事,从大学到读研,一直未刻意追求,而是先做好自己,让自己不断充实发展起来。直到读博期间,他忽然觉得这件重要的事情迎来了最合适的契机,并积极向党组织靠拢。任龙龙学长提到,在入党过程中的最大问题就是逐步端正入党动机的问题。他认为保持初心,不断前行,加强自我沉淀,一定能迎来最恰当的人生时刻。2015年12月31日,任龙龙学长加入了中国共产党,成为一名光荣的共产党员。

对任龙龙学长而言,在博士生涯中,入党是其完成的人生三件大事之一,另外两件是顺利毕业和结婚。后两件是对学业与爱情的认同,而入党,则是对人生身份的认同,这种认同离不开个人的价值追求。

“和美大同”是任龙龙学长的法治信仰。对他而言,法律是有温度的,而有温度的法律所构建的法治社会一定是和谐的,也是各有所美的。法治本身是法律之美的艺术,而法律之美最终追求的是人类社会的大同之美。共产党员的最终信仰是实现共产主义,而共产主义正是人类社会的究极之美,所以法治信仰和党员信仰,尤其对法律人而言,在灵魂上必然是完美契合的。

任龙龙学长强调了学习党史的重要性,他强调,党史是历史的一部分,正如克罗奇所说,“一切历史都是当代史”,党史的学习既是重构,也是启示。其中最鼓舞人的当属一代代共产党员独特的人格魅力和精神原力,这是学习党史汲取的最重要的力量。他认为,大学生在党史的学习中务要视野宽宏,广泛涉猎,不可盲人摸象,以偏概全;党史学习不是纸上谈兵,最终要身体力行,要从党史中汲取一代代优秀共产党员的精神与力量,并真正有所思和有所悟,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践成果和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

校友寄语

希望学弟学妹们在入党、学习、工作、感情、生活中永葆初心,作为法律人,一定要读懂“人”这个字。时光短暂,唯有发现纯粹的自己,才能拥有纯粹的理想和人生。

采访手记

2021年5月11日,通过线上形式完成本篇采访。我们由衷地感谢任龙龙学长能够接受我们的采访,他对中国共产党的赤诚之心和对法学专业的满腔热情令我们动容。我们看到了任龙龙学长作为一名法律人身上的崇高的法治信仰与法律情怀。正如学长所说,“法治信仰和党员信仰,对法律人而言,在灵魂上必然是完美契合的”。我们要将个人理想与共产主义理想结合起来,深入审视和自省,以党员的标准严格要求自己,通过不懈奋斗不断追求个人价值与党的理想的契合与统一,主动肩负起推动法治社会建设的职责,使法治成为社会共识和基本准则。