[所属栏目: 新闻公告]
模拟法庭大赛丨“敬东杯”模拟法庭大赛复赛顺利举办
2019-04-19 12:25

于书本和课堂之外,获取法律实务知识,4月16日下午,“敬东杯”模拟法庭大赛复赛在兴文楼模拟法庭举行,郭明龙老师、于增尊老师、赵伟老师作为评委出席。

复赛共两场,本硕4支参赛团队按照赛前抽签决定的分组和原被告的庭审角色,围绕某纸业公司与某保险公司之间的保险合同纠纷展开庭审交锋。由三位评委老师组成的合议庭组织庭审的具体开展。

每场比赛的最后,由主持人根据评委老师现场打分,确定并公布了比赛结果:第一组中被告方获得比赛胜利,原告方也带来了同样精彩的表现;第二组中原告方获得了比赛的胜利,被告方仅以几分之差惜败。比赛固然有胜负之分,但法庭上抗辩双方以他们的所学知识和充分的准备共同为我们呈现了一场精彩的庭审,都展示出了他们的高能力和高水平。

评委老师结合案例,进行了详细地点评,分析此案的争议主要是“是否在合同中对保险除外责任进行了充分的提示和说明”,并对参赛双方的优点和缺点都进行了详细的分析。针对参赛选手在比赛中的小失误,评委老师指出应怎样改进,并且给出了一些法庭上的经验,比如:要规范术语,分清刑事案件和民事案件;答辩状不要赘述太多,法庭上在做详细阐述;要学会优化模拟庭审的策略。

“敬东杯”模拟法庭大赛复赛圆满结束,相信参赛的各位选手在相互沟通与切磋中,在老师的悉心指导后,巩固了所学的知识,增强了自己的业务能力和综合素质,促进了法律思维和法律人综合素质的进步。