首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 荣誉获奖]
我院暑期宪法宣传活动喜获全国大中专学生志愿者暑期社会实践活动优秀团队
2018-04-24 17:35  

前言

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强宪法教育,普及宪法知识,弘扬宪法精神。今年暑期,天津师范大学法学院志愿者们深入街道、走进社区,发挥专业优势,面向广大青少年开展了一系列宪法主题宣传活动。

宣传活动根据不同年龄段青少年的偏好特点和成长需要,采用了以“宪法伴我成长”“生活与法”“小小侦探家”等为主题的夏令营模式,并通过“菜单式选择”“情景体验”“启发互动”的方式,在寓教于乐中促使广大青少年进一步了解宪法,普及宪法知识,增强法治观念。

宪法伴我成长

“宪法伴我成长”活动以“法治角色扮演”的形式介绍宪法的基本原则、主要内容、重要地位以及宪法修正的深远意义。以情景剧、相声表演、分组抢答等互动环节,强化宣讲效果,阐释宪法与日常生活的紧密联系。以专家讲宪法的方式,邀请从事宪法研究的博士生、高校教师走进孩子们中间,普及宪法基础知识,引导青少年自觉尊重宪法权威、增强国家观念。

生活与法

“生活与法”活动以对青少年影响较大、社会关注较多的隐私问题和校园暴力问题为切入点,通过情景剧《手机的烦恼》的演示,教育学生在遇到家长未经允许翻看手机等涉及隐私权的情况时,如何全面看待、理性沟通。为强化教育效果,活动采用AB剧的方式,以一个故事,多个剧本,不同结局的现场演绎,用强烈的反差对比,引导学生学会正确、合理、有效的应对可能遇到的危险情境。活动特别邀请到来自天津市公安局文保总队的警官为同学们讲述生活中的案例和与青少年息息相关的法律知识,鼓励大家做守法少年,学会用法律武器保护自己。

小小侦探家

“小小侦探家”活动邀请学生和家长走进师大校园,参观法学院法治文化长廊和模拟法庭。以青少年喜欢的推理故事导入,讲解司法证据原则和物证提取知识,演示指纹等物证的提取方法,并邀请同学们现场观摩体验,学生们踊跃参加。以改编自真实案件的“熊本熊伤人案”为案例,组织同学们通过调取监控视频、调阅受害人证词和医疗报告、提取指纹等物证信息,搜集关键证据,完成事实认定,并由志愿者现场进行模拟庭审,使青少年在亲身参与中学习如何看待问题、处理矛盾,依据事实做出判断,培育理性思维和法治观念,提升团队协作能力。

小结

此次活动在每个场次都增加了手绘法治作品、发放“宪法宣传员”标志、将普法宣传单带给家人并上交“宣传心得回执单”等内容,后期的收集整理将为今后社区和中小学法治宣传活动积累宣讲素材。最终,此次暑期宪法宣传活动以荣获全国大中专学生志愿者暑期社会实践活动优秀团队圆满结束。

自7月16日首场活动开展以来,截至目前法学院的志愿者们已经面向河东区、河西区、北辰区、西青区的近10个社区的孩子们开展了法治宣传夏令营活动,每场活动结束后家长和参与活动的中小学生们都对于活动的设计给予肯定,特别是在“小小侦探家”活动中,现场近60名学生和家长通过观摩模拟庭审亲身感受了法治的权威与法庭的庄严。许多家长表示,孩子作为“小侦探家”参与案件调查过程,确实别具特色、收获满满,对志愿者们的付出表示赞许和肯定。

参与此次夏令营筹备和实施的志愿者们也在不断传播法律知识,传递法治理念的同时,提升了自身的专业素养和实践能力,为自己成为一名法治宣传的志愿者感到骄傲。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院