首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 下载专区 
[所属栏目: 招生信息]
法学院接收2018年推荐免试硕士研究生复试、录取工作细则
2017-09-20 14:52  

根据我校有关工作安排,现将我院接收2018年推荐免试硕士研究生工作有关事项通知如下:

一、接收推荐免试生基本条件及专业说明

(一)符合下述各项条件的2018年普通高等学校应届本科毕业生均可申请攻读我院硕士研究生。

1.申请人须获所在学校的推荐资格;

2.申请人应坚持“四项基本原则”,愿为祖国建设服务,品德良好,遵纪守法;

3.申请人身体健康状况应符合教育部规定的体检标准;

4.申请法学硕士学位考生大学英语六级成绩应达到420分及以上水平,申请法律硕士专业学位考生大学英语四级成绩应达到400分及以上水平。修读其他语种的考生应通过相同水平的外语等级考试。

5.申请人在本科学习期间品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(二)接收专业说明

我院法学硕士、法律硕士均可接收推荐免试研究生。

二、复试录取工作

(一)复试时间(含本校、外校推荐免试生)

10月12日(周四)法学硕士、法律硕士    

上午9:30-11:30   专业笔试(天津师范大学主校区兴文楼B501模拟法庭)

下午2:00         面试+外语听力、口语(兴文楼B区2楼)

(二)复试确认

推荐生须通过中国研招网“推免服务系统”(http://yz.chsi.com.cn/tm)进行复试确认。复试名单将及时在法学院网站公布,请考生自行查询。

(三)资格审查

1.时间、地点:

1012日(周)上午8:30-9:30 天津师范大学主校区兴文楼B207

2.考生须携带本人以下材料:

本人有效身份证件原件及复印件;

外国语等级证书;

成绩单及本专业排名,必须有教务处公章;

其他材料:科研成果、获奖证书等材料。

所提供材料均采用A4纸大小(成绩单可按所在学校格式)。

3.凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予复试和录取。

)复试内容及成绩评定

   复试按学校规定的方式进行,择优录取。

1.复试内容:

复试内容包括专业能力考核、综合素质考核两部分。专业能力考核包括外语水平测试和专业课笔试;综合素质考核包括综合面试。

2.复试成绩评定标准:

复试成绩总分100分,专业能力考核成绩所占权重为50%(其中,外语水平测试占10%+专业课笔试占40%),综合素质考核成绩所占权重为50%。即:

复试成绩=外语水平测试成绩×10%+专业课笔试成绩×40%+综合素质面试成绩×50%

复试成绩将在法学院网站公布,请考生届时查询。

(五)复试科目

1.法学硕士研究生

学科

专业课笔试

参考用书

面试

(含外语水平测试)

宪法学与行政法学

刑法学

高铭暄主编:刑法学(第五版)/北京大学、高等教育出版社联合出版

各专业复试组根据学科特点,重点考核考生的科研创新潜质和专业能力倾向。

民商法学

合同法

陈小君主编:合同法学/高等教育出版社

经济法学

经济法学

漆多俊著:经济法学基础理论(第四版)/法律出版社

法制史

中国法制史

诉讼法

诉讼法基础知识

国际法

国际法

邵津主编:《国际法》,北京大学出社 高等教育出社

2.法律硕士研究生

学科

专业课笔试

参考用书

面试

(含外语水平测试)

法律硕士

(法学)

宪法学

周叶中主编:宪法/高等教育出版社

法理学、民法学、刑法学

(参考教材不限)

法律硕士

(非法学)

专业基础课(民法、刑法)

综合课(法理学、宪法学、中国法制史)

1.沈宗灵主编:法理学(第三版)/北京大学出版社;2.许崇德主编:宪法(第四版)/中国人民大学出版社;3.曾宪义、赵晓耕主编:中国法制史(第四版)/中国人民大学出版社;4.王利明主编:民法(第五版)/中国人民大学出版社;5.高铭暄、马克昌主编:刑法学(第五版)/北京大学出版社、高等教育出版社

(六)录取原则

1.录取规则:

1)各学科按照考生复试总成绩排序,由高分到低分依次录取。复试成绩=外语水平测试成绩×10%+专业课笔试成绩×40%+综合素质面试成绩×50%

2)录取的推荐免试生出现下列情况之一的,取消其录取资格。

①在申请推免生过程中发现有弄虚作假行为的;

②违反校规校纪,受到学校纪律处分,或被追究法律责任的;

③入学前未取得学士学位或本科毕业证书的。

3)复试成绩不合格(低于60分)者,不予录取。

   2.录取通知:对复试合格并拟录取的考生,学院通过“推免服务系统”发布待录取通知,考生收到待录取通知后,须在24小时内通过“推免服务系统”确认录取,否则视为放弃。

3.公示:拟录取名单确定后,在我院网站(http://www.tjnu-law.com/)进行公示(公示期不少于十日)。

   三、资助与奖励政策

凡录取为非在职培养的推荐免试生(包括学术型和专业学位)

1.入学报到后第一学年给予最高等级学业奖学金(8000元/年)资助以及国家级助学金(6000元/年);此外,还可申请硕士研究生国家奖学金评选(奖金20000元)。

2.对在推荐学校专业成绩年级排名前5%者(985,211院校前25%者),入学报到后一次性奖励5000元(成绩排名以所在学校教务处出具证明为准)。

3.对于来自外省市院校的推荐生,入学报到后一次性给予300元交通补助。

、其他事项

(一)根据教育部规定,经确定接收为推荐免试研究生的,不得再报名参加2018年全国研究生入学统一考试。

(二)复试不体检,新生入学时统一进行体检,由学校医院组织。体检不合格者,按照国家相关文件规定执行。

(三)学校内食堂和餐馆可以使用现金,学校不提供住宿,请考生安排好自己的行程。

(四)有关复试的最新信息会在法学院网站上公布,请考生密切关注。

(五)法学院研究生工作办公室(兴B210)咨询电话:022-23766330。

天津师范大学法学院

2017年9月20日

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院