首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 院庆专栏 | 社会捐助 
[所属栏目: 招生信息]
天津师范大学法学院2020年硕士研究生网络远程复试考生须知
2020-05-12 14:32  

根据《天津师范大学2020年硕士研究生复试、录取工作方案》要求,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,我院2020年硕士研究生复试阶段考试采用网络远程复试的方式。现向参加我院复试的考生发布如下须知:

一、网上远程面试平台

我校采用研招网招生远程面试系统为复试主平台,以ZOOM视频会议为备用平台。

二、考生参加网络远程复试的必要准备

(一)复试场地

考生须在独立应试空间完成硕士研究生网络远程复试。复试空间的选择应满足独立、可封闭环境安静整洁、光线适当的要求。复试期间严禁他人进入考试空间,否则复试无效。

复试场地内应具备良好的网络环境,建议考生使用有线网络或4G无线网络参加复试。复试场地配有电源插座,考试用电子设备与电源无连接障碍。

禁止考生在考研培训机构的场地内参加网络远程复试。

(二)面试设备

1.参加复试的考生自行准备支持“双机位”模式的软硬件,包括采集音频、视频的设备(电脑、手机等设备)和配件(电源、支架)若干,并按照要求在设备中安装好必要软件。具体软件要求如下:

1)复试主平台:电脑需下载最新版Chrome浏览器访问研招网招生远程面试系统(https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/),按要求填写相关信息,上传资格审查材料、缴费、参与复试。手机需下载安装最新版学信网APP,同时建议安装支付宝(用于实人验证)。考生首次登陆系统,或每次进入考场之前均需要进行实人验证。系统提供支付宝APP和学信网APP两种验证方式。

2)复试备用平台:使用ZOOM视频会议服务。考生需提前登录zoom.edu.cn,下载Zoom APP。考生不需要注册,通过会议号或邀请码(复试前下发)即可进入面试平台。平台支持Windows、Mac、Linux、IOS、Android等系统。

第一机位设备摆放于考生正面,尽量使用电脑;第二机位设备摆放于考生侧后方45°(第二机位设备须关闭音频,防止回音影响复试),可使用电脑或手机。考生复试时正向面对第一机位,保证头肩部及双手出现在视频画面中,保证面部清晰可见,头发不得遮挡面部、耳部,不得佩戴帽子、耳饰、口罩、耳机、智能手表、手环及智能眼镜等。第二机位须保证视频呈现考生腰部及以上部位和第一机位的屏幕图像。

2.使用台式计算机面试时,台式机要配备高清摄像头、音箱和麦克风。使用笔记本电脑面试,笔记本电脑要配有摄像头、音箱和麦克风。 建议考生使用独立麦克风,但不允许使用有线、无线或者无线蓝牙耳机。

3.考生进行视频复试的过程中,视频复试系统要始终全屏显示。除复试需要打开的软件,不允许考生再运行其他网页或软件,设备须处于免打扰状态,特别是手机终端在复试期间需根据系统特点关闭闹钟,拦截来电、短信、App通知等,保证复试过程不受其他因素干扰或打断。

(三)其他必要准备

1.身份认证及资格审核材料。

2.必要的考试用文具(空白A4纸2张,铅笔1支,考试开始前按考官要求进行在线展示)。

(四)对复试场地和面试设备禁止性规定

1.考试允许使用的硬件设备的电脑桌面以及手机不得存放与考试相关的电子资料。

2.面试中使用的设备显示任何与考试相关电子资料,则按违纪处理。

3.除复试要求的设备和物品外,复试场所内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。

三、复试前的准备工作

(一)缴纳复试费用

考生需登录研究生院网页招生信息栏目(网址:http://yjsy.tjnu.edu.cn/zsxx.htm)查看进入复试的考生名单。允许参加复试的考生须登录研招网招生远程面试系统按要求支付复试费,逾期系统将自动关闭缴费,考生无法参加复试。

(二)复试资格审查

1.考生在复试前通过研招网招生远程面试系统须提交本人以下材料:

1)本人身份证原件正反面照片(分正、反面两张上传,请确保身份证边框完整,字迹清晰可见,亮度均匀);

2)毕业证书(应届毕业生学生证)原件照片;

3)大学期间成绩单(加盖教务处公章或档案管理部门公章)照片;

4)学历(学籍)信息核验有问题考生的学历电子注册备案表(应届生的学籍在线验证报告)或学历认证报告照片(在境外获得学历证书的考生须提供教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》原件照片);

5)初试准考证照片。

6)考生本人签名的《诚信复试承诺书》照片。

7)考生还可以提交本人与报考专业相关的证书、学术论文、科研成果等原件电子版材料作为补充材料。

2.考生对照个人实际情况在网络远程复试前通过研招网招生远程面试系统还要提交如下材料:

1)曾经更改过姓名或身份证号的考生,需提供考生本人户口本原件照片或公安局开具的证明原件照片。

2)2020年秋季学期开学报到日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,须提供准考证(自考生)原件照片和学生证(网络教育考生)原件照片。

3)报考“退役大学生士兵”专项计划的考生还应提供本人《入伍批准书》(在个人档案中存档)和《退出现役证》原件照片。

4)报考“少数民族高层次骨干人才计划”专项硕士研究生招生计划的考生还应提供本人《报考2020年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》原件照片。

3.特别说明:

1)考生所提交的材料也将作为新生入学资格审查的复审依据,请考生务必完整、准确、清晰提供,考生如提供任何虚假、错误材料和信息,无论何时一经发现将根据相关规定取消考生录取资格。

2)凡规定时间前未提交材料、未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予复试和录取。

(三)研招网招生远程面试系统中我院全日制法律(非法学)专业复试缴费与资格审查功能于2020年5月14日开通,请考生务必在2020年5月15日下午5:00之前完成缴费与资格审查材料的提交工作。其他专业相关安排另行通知。

(四)线上报到、抽签分组

复试考生应当按照法学院联网调试安排提前配置网络复试环境。

全日制法律(非法学)专业复试考生于2020年5月17日上午10:00,进入ZOOM视频会议室进行线上报到(会议号和邀请码另行通知)。线上报到时,考生应按照学院考务人员的指导,完成线上抽签,确定网络复试分组和复试顺序。

其他专业复试考生线上报到、抽签分组时间,另行通知。

、复试的过程安排

考生应按照学院通知的复试时间准时参加网络远程复试,无特殊原因未按照考务人员通知时间到场的,复试过程中未经考务工作人员同意擅自操作复试终端设备退出复试考场的视为放弃复试资格。复试当日,学院值班电话为022-23766330,考生遇到紧急情况,应提前与我院联系。

(一)候考

考生应当在复试开始前20分钟进入侯考状态,(我院安排Zoom候考视频会议室,会议号另行通知),认真阅读网络复试考场规则,并在考试过程中遵守考场纪律。在候考室中,考生不得私自与其他考生交谈,一经发现,立刻取消复试资格。

(二)身份核验

考生根据线上报到时的抽签顺序,按照学院安排进入远程复试考场。进入考场时,考生应将《准考证》、身份证拿在手中,配合复试老师和视频监考员,进行身份视频在线核验,核验过程由我院全程录音录像备查。

(三)考生在线展示签订好的《诚信复试承诺书》。

(四)复试内容:包括专业素质和能力考核、综合素质和能力考核。专业素质和能力考核一般包括外语水平测试和专业测试;综合素质和能力考核一般包括实践能力测试和综合面试。复试题目突出专业特色,采用综合性、开放性、便于口试的能力型试题,一生一题,由考生随机抽取。每位考生的复试时间一般不少于20分钟,不多于30分钟。

(五)复试时间

1.全日制法律(非法学):2020年5月18日(周一)8:30-12:00,13:30-18:00;

2.其他专业复试时间:另行通知。

(六)考试结束后,考生应按复试组老师要求退出网络复试考场。退出考场后,考生不得再进入候考室或复试考场。

、复试过程应急预案

复试过程中如果出现研招网复试平台卡顿现象,严重影响复试正常进行,先请考生退出后再立即登录。同时,请考场记录人员立即记录该考生已经进入复试的时长和已完成及未完成的考试题目,待正常复试后可以适当延长该考生的复试时间,保证该考生走完考试的全部流程。

反复登录仍无法正常进行复试的(3分钟为限),为了不影响后续考生正常复试,先安排下一位考生进行复试。学院考务人员将立即与该考生电话联系,于复试当日稍后时间再次安排考试。如果卡顿现象仍然出现,继续影响复试的正常进行。按照《复试、录取工作方案》,可以择日再次安排复试。该考生已完成的试题及答题情况做好记录。

、与研究生招生考试相关的法律和规定

复试前,考生应了解并熟悉《2020年全国硕士研究生招生管理规定》、《国家教育考试违规处理办法》和《天津师范大学2020年硕士研究生复试、录取工作方案》等与研究生招生考试有关的法律和规定。

天津师范大学法学院

2020年5月

附件【附件-天津师范大学2020年硕士研究生诚信复试承诺书.doc已下载
关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院