院庆捐助
当前位置: 首页 >> 院庆捐助 >> 院庆感言 >> 正文
杜建军校友感言
2020-08-16 11:37

我于19939月至19966月在天津师范大学政法系法律专业夜大学专接本班学习。我们这个班级约有七十余名同学,绝大多数都是来自全市各级法院审判工作一线的办案主力。由于历史原因,大家没有经过系统的法学本科段理论学习,需要通过报考夜大在职学习,补上这一课。

夜大学的学生需要工学兼顾。同学们白天在各自单位忙碌,晚上赶到学校上课,即使在星期天、节假日也会有一些课程上的安排。当工作和学习出现时间冲突时,就需要根据不同情况,自行调整解决好。老师们白天给全日制班级的同学讲课,晚上接着给我们上课,很晚才能离开学校。寒来暑往,老师和同学们顶风冒雪,披星戴月,付出了很多辛苦。我们这个班级,受到了学校和老师的格外关照。不仅在教学内容、授课时间、师资安排等方面与全日制班级相同,而且还针对同学特点,尽量安排本校最具经验和专业造诣的老师授课,适当加大研究性内容的讲解,凡遇重要活动,必有本系乃至学校重量级学者出席。老师们不仅在学业上为我们传道授业解惑,在生活上,也在点滴之处关心着大家,考虑到有些同学可能在上课之前来不及吃晚饭,有时老师还会帮助大家购买一些食品,供同学们在课间充饥。这些细节让我记忆犹新。

夜大学教育,发挥了历史性作用,虽属无奈之举,但也无意中顺应了人的认识规律,有利于大家理论与实践水平的相互促进与转化。记得不止一位老师曾在课上讲过:“我们这个班级同学的作业和论文,较其他班级同学相比,更具厚重感和操作性。”同学们在交流中普遍感到,夜大学习提升了自己的法律思维能力,做起业务工作更加得心应手。班上的许多同学都在日后成为了所在单位或部门的骨干。

天津师大政法系93夜大专接本班,让我走过了一段在职求学的人生经历,完成了一段承上启下的系统法学知识积累过程,收获了真挚、宝贵且受益终生的师生、同窗情。我们后来所取得的成绩和进步,都与当年学校和老师的思想引领、专业培育,密不可分。对此,我们永远不会忘记。

值此天津师范大学法学院40周年院庆之际,祝愿母校继续传承和彰显自己的办学理念和特色,秉承“重德明法,博学躬行”的院训,为国家和社会培养更多的法律人才,为社会主义法治建设做出更大的贡献。

校友简介:

杜建军,天津师范大学政法系93法律专接本班校友,硕士研究生学历,北京军区天津军事法院原院长,大校军衔。荣立二等功一次,三等功三次,全军优秀法官,2005年被最高人民法院评为“中国法官十杰”。