院庆捐助
当前位置: 首页 >> 院庆捐助 >> 院庆感言 >> 正文
刘丹晨校友感言
2020-08-07 16:39

时光荏苒,天津师大法学院即将迎来她的40岁生日。身为一名刚刚毕业的“新校友”,非常感谢学院能够给我这个机会,表达我对学院的这一份感激之情。

2019年我考入中国人民大学法学院法学理论专业,攻读博士学位,开始了人生的新征程,这份成绩归功于天师大法学院的培养和“助力”。

2016年,我刚刚进入师大法学院,李旭老师的课堂上就讲到师大法学院的历史。由于当年法学院师资严重不足,师大法学院的创始人,著名法学家、政治学家徐大同先生专门聘请了中国人民大学的老师前来师大授课。从某种程度上来说,师大法学院与人大法学院是“同源”的,而这段历史在我进入人民大学法学院,当得知我这个唯一的“外来户”来自天津师大法学院,人大的“大咖”们也常常提起,那一刻,着实有些自豪。

师大法学院的三年,我研究生就读于基础法学教研室法律史专业。在李旭老师的课上我系统地学习了如何进行文献检索和论文写作;在尚海涛老师的课上,我对自己感兴趣的西方法律思想史有了更深一步的了解;在张宜老师的课上,渐渐提升了我法律史基础文献的阅读能力和法律史研究的信心;不苟言笑的导师彭炳金教授每一次仔细的作业点评,将我一步步带入专业研究的正轨。每一次课后的书目阅读和讨论,尤其是每周一次的“读书会”,老师们亦师亦友的交流教导,不断“助长”着我的学习信心。是基础法学教研室老师们的鼓励,才使我敢于递交人民大学法学院法理学博士的申请,鼓起勇气为了自己所喜爱的领域奋力一搏;是复试前老师们的鼓励与助力,增强了我与顶尖学校学生“PK”的信心。

如果说本科时期我对于法律史这门学科只是单纯的热爱,师大法学院三年的学习,老师们在课上所传授的法学思维、方法论,孜孜不倦的治学态度和对法律专业的挚爱,使我不断增强继续学习的信心,真正成就了我未来的法学研究之路。师大法学院三年的学习注定是我学习生涯中至关重要的驿站。

2020年注定是不平凡的一年。在这一年当中,我们共同经历了这次严重的疫情,我们共同目睹了民法典的颁布,我们也即将迎来天津师大法学院40岁的生日,对于我们广大法律人而言,在师大法学院学习的日子是最美好的,这里让我们找到了对法律最原始的信仰。无论我走到哪里,“重德明法、博学躬行”的院训所彰显的学院文化和精神,都会是我的行动指南。我以是天津师大法学院的一份子而骄傲!

感谢学院,感念恩师,愿师大法学院更加灿烂辉煌!

校友简介:

刘丹晨,暨南大学法学学士,天津师范大学法律史硕士,博士就读于中国人民大学法学院法学理论专业。在我院就读期间多次获得学业奖学金,获得优秀毕业生称号。在校期间发表《孔子与韩非子法律思想比较研究》、《从<解老><喻老>看韩非法家之“道”》,发表译文《中世纪英国庄园法庭的习惯法本质》(《TheNature of Customary Law in the Manor Courts of Medieval England》),点校《明熹宗七年都察院实录》,目前主要研究方向为中国传统法律文化。