首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 下载专区 
[所属栏目: 学院要闻]
中国社会科学院学部委员孙宪忠教授做客法学讲坛
2018-12-05 10:13  

   911日,我院校庆专场学术讲座在兴文楼B501模拟法庭举行,法学院客座教授,中国社会科学院学部委员、全国人大代表、博士生导师孙宪忠教授作了题为“关于民法典分编立法方案的思考”的专题报告。副院长郝磊主持报告会,我市司法系统、我院师生共150余人聆听了报告会。

       

                           孙宪忠教授作报告

       

                      郝磊教授致词

孙宪忠教授从体系性科学的角度分析了我国民法典分则的立法方案,主要讨论了“民法规范体系性科学的缘起”、“民法体系逻辑性的简要归纳”、“关于民法典分则各编的编成与大体结构”三部分,以时间为线索分析了民法规范体系的缘起和发展,就我国民法典的编纂进行了分析与说明。

在第一部分“民法规范体系性科学的缘起”中,孙宪忠教授讲到了五点:首先是人类社会最早的法典化的努力是从汉谟拉比法典、法学阶梯到“潘德克顿法学”,因为当时人们认为法律要公平正义地处理事务,所以需要因为时间的不同而有所差异,因为地点的不同而有所差异。在这一方面,习惯是达不到的,所以应该尽量消除习惯的问题,将庞大的民法规范群体进行系统化的整理。其次,罗马法的发现,追求“和谐统一法典化”的前后注释法学派的努力以及德国产生的理性法学派的发展使得民法规范体系进一步发展。这时期的理性法学派认为法律必须是写下来的理性,而不是嘴上说的理性,是高度和谐的统一,是普遍适用的实现,是在每个人面前的平等,民法的权利不是公法给的,也不是某个人给的。再次,以法国德国为代表的世界性的民法法典化运动为国家实现了富国强兵的目标,给我们的启示是体系化效应和形式理性。所谓体系化效应是指编民法典不是某一个国家的,而是全世界都可以编的,其是国家治理不可或缺的手段,也是实现富国强兵的目标的手段。所谓形式理性是指法律条文虽然看起来冷冰冰的,但使法律的精神脱离了人,尤其是有权有势的人,同时也脱离了时间地点的限制,使其更加公平正义。最后孙教授介绍了世界上法国民法典、德国民法典、日本民法典并作了评析。

在第二部分“民法体系性逻辑的简要归纳”中,孙宪忠教授提出了七点归纳。第一点是以平等原则和意思自治为基础的公法和私法相区分的原则,这确定了民法发挥作用的基本范围;第二点是在民法规范之中,建立一般法和特别法相区分的原则。民法的一般法是指一般民事主体、民事行为、民事权利保护、确定一般民事责任的规范群体,民法特别法就是针对特别民事主体,规范特殊民事行为,确定特殊民事责任的规范群体,比如律师法、土地承包法、食品卫生法、产品责任法。第三点是在民法典中,建立民法总则和分则的区别,主要的方法是“提取公因式”;第四点是民事权利类型区分为绝对权和相对权,当事人依据自己的意思表示就能实现的权利为绝对权,比如所有权,当事人行使权利需要他人进行配合帮助的为相对权,绝对权和相对权的区分在民法上具有核心价值。第五点是法律行为区分为行为规范和裁判规范,对行为人的行为进行引导的规范是行为规范,司法人员利用规范来确定当事人之间的权利义务责任,这种规范就是裁判规范;第六点是负担行为和处分原则的区分原则;第七点是法律关系的逻辑,它是民法对社会发挥作用的基本手段,也是建立民法规范的基本出发点,是民法分析和裁判的基本技术。在这一部分最后,孙教授指出,以其学术和实际工作经历来看,法律关系的逻辑是法学分析的基本训练,是法学人不可或缺的。

“关于民法典分则各编的编成与大体结构”部分,孙教授详细讲解了民法典分则各编的编成与大体结构及其设立的理论依据,结合其参与民法典编纂的切身经历为大家讲述了制度产生的背景、理论争议点以及仍需进一步探讨的问题。孙教授指出,民法是一门科学,作为法律人的我们应该去认真地分析研究。

讲座讨论点评环节,贾邦俊教授指出,孙教授的讲座给了大家很多的启发,民法作为法典出现是有渊源的,成文法国家法律的科学性体系证实民法典编纂是历史的必然。民法典结构体系的科学性总结使我们耳目一新,有了新视角、新感觉、新认识;民法总则到民法分则的科学性、进步性、优越性确实很多,民法人应该清楚地看到民法学的科学性及其给人类带来的重大影响;对于孙老师关于民法典七个逻辑体系的归纳,我们在平时学习中应该牢牢把握。

           

孙教授的讲座使我们深刻了解了民法法典化的演变过程以及民法体系的内在逻辑性,同时也让作为法学人的我们深感肩上的担子和责任。作为一个法律人,我们应该共同期待并为中国民法典的到来而不懈奋斗。

                               

                               撰稿人:刘晓瑜

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员: