首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 下载专区 
[所属栏目: 学院要闻]
中国法学会刑事诉讼法研究会常务副会长陈卫东教授做客法学院法学讲坛
2018-12-05 10:20 赵腾远 

9月14,我院校庆专场学术讲座在兴文楼B501模拟法庭举行,中国法学会刑事诉讼法研究会常务副会长、长江学者讲座教授、中国人民大学博士生导师陈卫东教授了题为“刑事诉讼法修改的若干问题”的专题报告。副院长郝磊主持报告会,我市司法系统、我院师生共200余人聆听了报告会。  

陈卫东教授主要对《刑事诉讼法》修改的宗旨、背景和涉及的主要法条进行了分析和说明。陈卫东教授从整体到具体,从宏观到微观,科学全面地论述了刑事诉讼法修改过程中遇到的阻碍和难题,并提出自己的思考和认识。

作为整个报告会的引言,陈卫东教授介绍了《刑事诉讼法》修改的宗旨和背景。他提到重视法治、重视诚信、重视人权保障是我国法治发展的趋势,同时也是刑事诉讼法研究的范围。司法改革涉及的主要内容是司法资源的优化配置,司法权的独立行使等等,这也属于刑事诉讼法研究的范围。《刑事诉讼法》修改尽管不是全方位修改,但修改的契机、修改的内容却不同寻常。他将《刑事诉讼法》修改的背景归结为三大方面:第一,为了适应国家监察体制改革的需要,使《国家监察法》与刑事诉讼法更好地衔接。2018年3月我国通过了《国家监察法》,整合了反腐资源,实现了监察全覆盖,但其与《刑事诉讼法》存在一定的冲突,这需要对《刑事诉讼法》进行调整;第二,为了进一步加大反腐追逃力度,研究设计刑事缺席审判制度。2012年修改的《刑事诉讼法》规定了违法所得没收程序,但实践中很少适用,程序存在严重障碍,不定罪,但要以有罪为前提,并且没收财产;第三,随着认罪认罚从宽制度、巡回法庭人民陪审团、刑事速裁程序等在各地试点工作的开展,为修法提供了实践经验。

从具体的制度和内容上来看,陈卫东教授认为此次修法虽然距离上次时间不长,但其内容却是十分丰富的,《刑事诉讼法》修改一共二十五项,涉及了认罪认罚从宽制度、速裁程序、缺席审判程序等。陈卫东教授首先对认罪认罚从宽制度进行了深入分析。他提出了在修改过程中遇到的一些问题:其一,认罪认罚从宽制度应当放到哪个位置?经过认真考虑,将认罪认罚从宽作为《刑事诉讼法》的基本原则之一;其二,认罪认罚从宽是程序法还是实体法的内容?关于该问题,陈卫东教授认为,由于《刑法》对此未做规定,而认罪认罚从宽制度还必须推行,所以《刑事诉讼法》才进行了规定。除此之外,《刑法》、《刑事诉讼法》都不是单纯的只包含实体法或程序法规范的内容,而是规定着彼此相关联的内容,以自诉案件范围、死刑复核程序为例。其三,认罪认罚从宽制度的核心和焦点:什么是从宽?这直接决定着认罪认罚从宽制度是否具有生命力。如果认罪认罚就是从轻处罚,那么该制度没有任何意义,因为我国一直就有坦白从宽的规定,力度不足以鼓励行为人认罪。当然,陈卫东教授充分肯定了增加该项原则的重要意义,该原则使诉讼格局由对抗走向合作,提高诉讼效率。因为追究犯罪需要投入大量人力物力财力,如果收集不到证据,犯罪嫌疑人又不供认,难免会出现刑讯逼供,从而造成冤假错案。其四,认罪认罚从宽制度与美国辩诉交易的不同。陈卫东教授特别强调了认罪认罚从宽制度与美国诉辩交易具有根本性不同,认罪认罚从宽制度是坦白从宽制度的政策化、法律化。美国的辩诉交易可以对罪名和罪数的进行交易,而认罪认罚从宽制度只是犯罪嫌疑人、被告人承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚,不存在讨价还价的余地;美国的辩诉交易适用于事实不清、证据不足的情况下,降低了控方的证明责任,认罪认罚从宽制度并没有降低证明标准。其五,关于侦查阶段能不能适用认罪认罚从宽的问题。陈卫东教授本人一直存在这样的疑惑:当案件处于不明朗、证据收集不齐全的情况下,侦查机关会不会利用该制度导致非法侦查和强迫认罪?陈卫东教授肯定了认罪认罚从宽在侦查阶段的适用的必要性。最后,陈卫东教授指出,认罪认罚从宽的材料应当随案移送,这有助于真正将认罪认罚从宽制度落到实处。除此之外,陈卫东教授还对值班律师制度和检察机关自侦案件范围进行了说明。当前,我国刑事辩护率低,值班律师制度的出现可能会改善这一现状,但也随之出现一些问题,值班律师到底是什么身份,身份直接决定着权利,陈卫东教授坚决认为值班律师应当享有为犯罪嫌疑人、被告人辩护的权利。关于检察院自侦案件,需要满足的条件是针对司法工作人员利用职权进行的侵权行为和损害司法公正的行为。

总之,陈教授用了两个小时时间给我们做了精彩的报告,让我们受益匪浅,使我们清晰地看到了《刑事诉讼法》修改的艰辛过程,同时也引发了我们对制度设置和安排的思考,更加能够体会《刑事诉讼法》背后所蕴含的法律精神。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员: