首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 下载专区 
[所属栏目: 学院要闻]
王春梅教授国家社科基金项目“人工智能的主体性及其私法规制研究”召开开题论证会
2018-12-05 10:57  

   2018年1031日,由法学院王春梅教授主持的2018年国家社科基金立项项目“人工智能的主体性及其私法规制研究”开题论证会在兴文楼B207举行。会议邀请教育部高等学校法学类教学指导委员会委员、河北大学政法学院院长、博士生导师孟庆瑜教授国土资源部法律中心专家委员会委员上海大学法学院副院长、博士生导师李凤章教授、天津市法学会民法分会副会长、南开大学法学院博士生导师陈耀东教授以及天津师范大学法学院贾邦俊教授、郝磊教授位专家参加论证指导。法学院阮大强书记、冯源、晁晓军老师出席会议。会议由法学院阮大强书记主持。阮大强书记在致辞中对各位专家莅临指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望专家针对立项课题提出宝贵意见,以更好地帮助课题组完善研究思路和方案。

王春梅教授对课题进行了汇报。她分别从立项课题研究背景、研究内容、基本框架、重点难点、研究目标和计划、研究思路及可行性、课题的创新点以及预期成果方面对课题研究进行了系统阐述。受邀专家对课题研究计划与思路给予了充分肯定,认为课题的前期研究成果围绕民事主体的研究已经形成体系化准备扎实,课题选题属于热点问题,但视角新颖独特。结合课题论证材料,与会专家从人工智能主体性的概念分类、人工智能主体的必要性、责任机制的建设、人工智能主体的制度构建以及与现有知识体系的衔接契合等方面提出了意见和建议。各位专家一致认为,该项目研究具有鲜明的问题意识和时代特色,需要开展多学科交叉研究,建议王春梅教授多关注人工智能的发展实践,并注重与其他学科的交流沟通王春梅教授对各位专家所提的问题进行了回应,对各位专家的指导表示感谢,并表示如何对人工智能的主体性进行证成是课题后续的重点和难点,一定会进一步完善思路框架,增加交流,增强课题的科学性

   孟庆瑜教授对开题会做总结。他表示王春梅教授的课题体现了时代性和前瞻性,但对于人工智能主体性必要性的证成、对类自然人如何进行制度设计是课题面临的难点问题,希望王春梅教授结合专家的意见,不断细化深化研究问题,扎实做好课题的研究工作,取得更多高水平的成果。

   最后,阮大强书记代表学院对各位专家百忙之中莅临指导再次表示感谢。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员: