首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 下载专区 
[所属栏目: 学院要闻]
清华大学博士生导师何海波教授到我院讲学
2018-12-06 16:59 周作平、刘晓雨 

20181129日下午,清华大学博士生导师何海波教授做客我院“法学讲坛”,在我院模拟法庭就“行政诉讼法的创新及完善”做学术讲座。法学院郝磊院长、梁津明教授、魏建新教授、赵伟老师以及法院、司法局等实务部门同志参加了本次活动,百余名学生参会聆听。

郝磊院长首先代表法学院对何海波教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了何教授的基本情况和学术成就。

http://202.113.96.85:8080/_vsl/0F70288ACC45A722B317B8A7FD6B65FE/03383F58/5C74A

讲座伊始,何教授从“中国行政诉讼第一案”说起,引出了我国《行政诉讼法》修改的历史背景。何教授指出,《行政诉讼法》的颁布是我国民主和法治的标志。然而,行政诉讼在其发展过程中也遇到了不少的困顿,最为显著的三个问题就是立案难、审理难和执行难。十八大以后,为全面推进依法治国,《行政诉讼法》的修改被提上日程。

作为《行政诉讼法》修改的参与者,何教授指出,本次《行政诉讼法》修改的主要内容包括:1.扩大受案范围,降低立案门槛;2.规范诉讼程序,强化应诉要求;3.深化审查标准,增加救济手段等。关于如何衡量修法的效果,何教授列出三点指标:1.它能否有效解决行政诉讼“立案难”的问题,从而让行政案件数量大幅度上升;2.它能否有效解决行政诉讼“胜诉难”的问题,让老百姓的胜诉率明显上升;3.它能否改进行政纠纷解决的相关机制,让行政复议案件上升,让信访案件数量下降。

接着,何教授用一张“全国历年行政诉讼案件数量”的图表来展示修法后的变化。何教授指出,《行政诉讼法》修改后,我国行政诉讼案件数量明显上升。案件的增加带来了一系列影响,如法院办案量增大,案件负担加重;行政机关的应诉压力加强;法律服务市场的兴旺等。谈到修法后的复议成效,何教授认为近年来我国行政复议案件数没有急速增加,但是我国的行政复议的前景其实是很好的。在这个问题上,何教授提出了三点思考:1.行政复议扭转“维持会”的形象了吗?2.复议机关当被告的实践后果;3.法律责任的逐步虚化。何教授认为,复议机关当被告是现阶段特殊的制度安排,它是阶段性的,非永久之计。

通过对上述问题的解读,何教授认为,《行政诉讼法》的修改取得了立法者所预期的效果,中国的行政诉讼迎来了历史上最好的一个时期,同时我们也该清醒的认识到,实践中的行政审判依然步履维艰。但即便困扰行政诉讼的深层次问题仍旧存在,《行政诉讼法》的修改记录了这个时代推动法治的努力,也代表了正义的面孔,宣示了法治的精神。对于我国行政诉讼的未来,何教授提出三点展望:1.确立司法的独立权威公正;2.落实全面依法治国的决定;3.实现国家治理方式的转变。相信未来我国《行政诉讼法》的发展必然会向着全面落实依法治国决定、实现国家治理方式转变的大方向不断前进。

在交流环节中,何教授对师生提出的党政机构诉讼主体资格、跨行政区域管辖等问题进行了耐心解答。何教授学识渊博、思想深邃,讲座中运用相关案例和数据进行讲解,语言幽默、深入浅出,给在场师生留下了深刻印象,掌声经久不息。讲座最后,梁津明教授作总结发言,他对何教授的讲座进行了高度评价,认为讲座内容丰富充实,立足学术前沿,可谓一场学术思想的盛宴。

http://202.113.96.85:8080/_vsl/60C7719A0F994AAB1C3C57913BE4C1E0/2205FA1A/56E61

讲座过后,何海波教授在学院会议室与我院学生进行座谈,就法学论文写作方面的相关问题与我院师生做了交流。座谈会由梁津明教授主持。

秉着求真务实的态度,何海波教授在座谈会伊始提出本次座谈以问答的形式进行。现场气氛热烈,在座学生纷纷与何教授交流自身在论文写作方面的困惑。针对学生提出的问题,何海波教授一一进行了详实的解答。第一,如何进行论文选题。何教授指出,论文选题应从社会现实中寻找问题,而不是在既有的课本中选择题目。最好的研究来源于现实,要注意培养问题意识,从社会现象中提炼问题,建议大家就所提问题与身边的老师、同学探讨,检验问题的可行性,从而明确写作思路和方向,最终确定论文选题。第二,如何将社会热点问题转化为学术命题。何教授认为,论文学术化不足是一个常见问题,那么何为“学术”?学术并不是理论知识的堆积,而是理性地运用知识对问题进行系统分析后,找出解决办法并清晰准确地表达出来。当然,在论文写作中,专业术语的运用也是彰显学术的表现。第三,如何把握论文新颖性。何教授回答,论文创新可通过多种方式。比如,探讨的问题本身新颖,从学界研究较少的领域入手来归纳问题;再如,对于学者们反复讨论的问题,从不同的视角去分析,可能会得出新结论。此外,对于一些学界达成共识的观点,论证方式不同亦可彰显创新。

座谈在同学们经久不息的掌声中落下帷幕。此次座谈加深了我院学生对于法学论文选题、创作的认识,对我院学生提高论文写作能力必将产生积极作用。活动最后与会师生与何教授合影留念。

http://202.113.96.85:8080/_vsl/D5E2278F46799B40EA699CE0C490B7F1/6A95A249/5215E

何海波,清华大学法学院教授、博士生导师,中国行政法学研究会常务理事,中国行为法学会软法研究会副会长,法律与大数据研究中心执行主任,北京市人民政府行政复议委员会委员,北京市高级人民法院专家咨询委员会委员,耶鲁大学法学院中国法中心访问学者,哈佛大学法学院亚洲法中心访问学者。在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等重要刊物发表学术论文40余篇,独著、合著作品10余部,翻译《大宪章》《美利坚独立宣言》《共产国际成立宣言》《世界人权宣言》等重要法律文献,先后在《法制日报》《人民法院报》《法学家茶座》《中国改革》《改革内参》等报刊及网络上发表随笔数十篇。曾经参与《行政许可法》、《行政强制法》、《国家赔偿法》修正、《行政诉讼法》修正等多个立法咨询,参与过若干个案论证,并且参与了“行政程序立法”、“宪法监督”、“政府信息公开的现状与完善”等多个重要项目的研究。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员: