首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 下载专区 
[所属栏目: 学院要闻]
“国家治理现代化视野中的宪法修改”学术讲座成功举行
2018-12-12 18:22  

“国家治理现代化视野中的宪法修改”

学术讲座成功举行

20181210日,西北政法大学博士生导师钱锦宇教授做客我院,就“国家治理现代化视野中的宪法修改”做学术报告。我院尚海涛副教授、晁晓军老师、赵伟老师以及研究生,百余名学生参会聆听。郝磊院长代表学院对钱锦宇教授表示热烈欢迎,并希望同学们多学习钱老师的研究方法,从法学的视野中关注人权问题,逐步开拓自己的视野。

413568557039287712

锦宇教授从赵武灵王为了抵御侵略,推行“胡服骑射”的军事改革谈起,他认为在服装和武器的变革的背后,莫不是观念的变迁。我们之所以超越上一个时代的人,或者同时代的其他人,并不是因为我们比他们更加幸运、更加聪明或者勤奋,而是因为我们不断创造新的理念、接受新的思想、开拓新的路径。

接下来,钱锦宇教授又进一步谈到习近平总书记写的《摆脱贫困》一书,他认为其实真正的贫困不是物质贫困,而是思想观念意识的贫困。最重要的不在于物质的层面,而是在于思维方式的改变。对一个人、一个民族、一个国家,只有不断去适应新的环境,提炼出新的理念,接受新的思想并开拓新的实践,才能够与时俱进。

如何理解国家治理的现代化?为什么需要推进国家治理现代化?钱锦宇教授提到了历史学家汤因比博士的“挑战—应战”分析模式,对此,我们尤其要重视:一是中国作为主权国家面临的危机和挑战;二是中国共产党人作为领导党和执政党面临的危机和挑战。

新中国宪法的制定和修改历程,某种意义上,就是不断探索和推进国家治理现代化的过程,并提出此次宪法的修改也是如此而已。钱锦宇教授提到了宪法法律的重要性,并以其任职学校西北政法大学的一处宪法雕像为例,旨在说明宪法的理解和实施上的重要性。宪法法律不仅反映人类理性,而且对于公权力的规制和约束,是实现国家繁荣和人民美好生活的必要条件。

关于此次修宪的历程、修宪的原则。他谈到,在本次修宪的内容上,最引人注目的是国家主席连任不得超过两届的限制方面。在很多宪法的会议上,对于此处只是粗略地谈一下便不再过多谈及,而他认为这个地方要加以关注。钱锦宇教授提到他不仅仅关注官方媒体,而且还关注一些自媒体以及国外的媒体,这样可以全方位地了解各界的真实评价,取其精华,去其糟粕,并比较美国罗斯福总统连任、德国总理没有任期限制的规定以及法国政府首脑的任期规定对国家战略产生的影响,以事实论证了此次修改的合理性和必要性。钱锦宇教授提出,此次修宪意味着政府和党的制度安排达到一致性,是政党一体化思路在宪法上的最终体现,是保持改革政策和举措长期性、稳定性的保障。

在短短两个小时的讲座中,钱锦宇教授对“国家治理现代化视野中的宪法修改”进行了深入探讨,其中列举了自己生活中许多有趣的事例,化繁为简,深入浅出,引发了同学们对于国家治理现代化的深入思考,让在座的每一位师生受益匪浅。

瑞典隆德大学法学院瓦伦堡人权与人道主义法研究所,钱锦宇

钱锦宇,云南昆明人,西北政法大学教授,博士生导师,法学博士,人权研究院执行院长,行政法学院宪法教研室主任,兼任中国人权研究会理事、中国宪法学研究会理事,美国伊利诺伊大学访问学者、瑞典瓦伦堡人权与人道主义法研究所项目研究员。出版个人学术专著1部、译著1部,主编全国规划精品教材1部,主持国家社科基金和陕西省社科基金等项目,发表学术论文50余篇,部分被《新华文摘》、《法学文摘》、《中国社会科学报》和《人大复印资料》辑览、摘编或转载。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院