首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 下载专区 
[所属栏目: 学院要闻]
中国法律史学会执行会长侯欣一教授做客我院法学讲坛
2018-12-12 18:23  

20181211日下午,中国法律史学会执行会长、天津财经大学博士生导师侯欣一教授做客我院“法学讲坛”,在我院模拟法庭做了题为“共和国法治历史进程回顾与反思”的学术讲座。讲座由尚海涛副院长主持,郭小冬教授、彭炳金教授、晁晓军老师以及本科生、研究生参加了本次学术报告。

尚海涛副院长首先代表法学院对侯欣一先生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了侯教授的基本情况和学术成就。

侯欣一教授认为在新中国法治建设进程70年中,以1978年为界,分为法治建设前30年和改革开放后40年两个时期,并就这两个时期进行讲授。

对于法治建设前30年,侯欣一教授认为存在轻视法治的问题,他提出造成这一现象的原因有:1.传统政治文化的影响;2.对现代法治的作用认识不够;3.新中国成立后成为执政党的中国共产党没能完成角色转换;4.党内力量结构存在问题。侯教授认为以上四个因素是新中国成立后很难一下子进入法治时代的主要原因。因为轻视法治也给当时的中国带来一些问题:1.立法方面。法律体系没有建立,社会生活、经济文化生活、政治生活一直处于无法可依、无章可循的状态;2.司法方面。法制观念薄弱、法律意识模糊;3.教育方面。教育规模不断限缩,招生人数限制,每年毕业的学生根本无法适应国家对法律人才的需要。1978年法治建设就是在这样的条件下起步的。

对于1978年后40年的法治建设,侯欣一教授将其分为三个阶段。1.拨乱反正阶段:197890年代初期。这一阶段法治建设的主要任务是恢复重建“文革”期间被破坏了的各项法律制度和必要的法律秩序,具体做法大致包括:制定基本的法律法规;重建司法机关和政法体系;恢复法律教育,培养法律人才。必须指出的是,这一时期的严打犯罪分子的运动,领导人倡导的民主和法制理念对法治建设发挥了重要作用;2.保障促进经济发展阶段:80年代末—20世纪初。这一时期目标是要建立起适应社会主义市场经济的法律,国家法治向经济体制转移。立法上向经济领域倾斜,但这一时期主导经济立法的是经济学家而非法学家;行政执法开始强化,政府在法治建设中的主导地位越发突出;司法也向经济倾斜,法院内部结构变化,出现行政审判厅和建立起仲裁制度,法院主要处理民事案件和经济案件;精神层面,权利观念日益流行,个体价值受到重视,法律开始脱敏,变成普通人日常生活中的普通法则;3.20世纪初以来构建和谐法治阶段。立法上越来越向社会保障倾斜,强化对弱势群体的保护;行政法对公权力的限制越来越多,强化对腐败现象的监督和打击;司法上强调司法多元性。法治建设后40年中可以看出明显的阶段,每个阶段的任务目的都不一样。

侯欣一教授指出,中国经过30多年的发展,法治基础逐渐深厚,法治社会建设已经成为不可逆转的趋势,主要表现在:1.知识界深度参与法治建设;2.民众维权意识越来越强;3.互联网技术的发展运用促进了法治建设;4.对外开放加快了深度参与国际社会的步伐。最后,回望中国法治发展40年,侯教授对我国的法治建设进行了总结,指出过去的经验和教训将是中国法治进一步发展的财富。

讲座结束后,彭炳金教授对本次讲座作了总结。他认为,侯教授对新中国70年的法治历史进行了梳理,总结了两个大发展阶段的特点、原因、法治经验教训、未来展望,侯老师深厚的学术素养使我们受益匪浅,最后,对侯教授为我们带来的精彩讲座表示诚挚感谢。

在交流环节,同学们就我国法律援助制度的发展特点以及法律如何协调和政治、道德的关系等问题向侯欣一教授进行请教,侯老师都耐心地逐一解答。

侯欣一,法学教授、博士生导师,天津财经大学中国近现代法研究中心主任。兼任教育部法学教学指导委员会委员,中国法律史学会执行会长,儒学与法律文化研究会执行会长,天津市法学会副会长,第十一届、十二届全国政协委员,全国政协社会与法制委员会委员,最高人民法院特约监督员,最高人民检察院特约检察员等。研究成果获司法部法学教材与科研成果奖,陕西省、天津市优秀社会科学奖,钱端升法学研究成果奖等省部级奖励多次。2013年获得宝钢优秀教师奖。2014年起开始享受国务院特殊津贴。主持并完成国家级、教育部、司法部、最高人民法院、天津市社科项目多项,出版个人学术专著、合著多部,在《法学研究》、《中国法学》等核心期刊发表论文30余篇。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院