首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
吉林大学博士生导师李拥军教授做客我院法学讲坛
2019-04-22 09:44 李丹阳 

吉林大学博士生导师李拥军教授做客我院法学讲坛

2019418日晚6:30,吉林大学法学院李拥军教授做客我院法学讲坛,做了题为《思维方式与当代中国法治》的学术讲座。讲座由郝磊院长主持,王春梅教授、郭明龙副教授、尚海涛副教授、晁晓军老师以及天津市委党校老师以及研究生近百名研究生参加了本次讲座。郝磊院长代表学院对李教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了李拥军教授的学术成果。

李拥军教授从我国“国学热”现象讲起,指出传统是“活着的过去”,对这片土地上的人们都产生着影响。法治是建立在人的基础上的,不是单纯的规则治理,而是有法治思维的人利用规则对人的治理,而人是不能逃脱传统的。所以,建立中国法治就不能脱离中国的人,不能脱离中国自己的传统。李教授认为,中国法治的个性就体现在传统上,而传统中最根本的就是思维方式,思维方式导致人与人世界观、做事方式、行为轨迹不同,民族之间也是如此,中西方文化的差异就是思维方式不同导致的。

接下来,李教授向我们讲述了中西方思维方式存在的差异。中国人的思维是阴阳的、技艺的、关系的、具象的,追求事物之间的和谐,而西方的思维是因果的、哲科的、分立的、逻辑的,强调二元对立,追求事物间的因果逻辑关系。

从二者的不同出发,李拥军教授就思维方式的不同对中西方社会文化产生的影响进行论证。其一,从阴阳思维与因果关系思维的不同谈起,他认为:中国的阴阳思维生长了祖先崇拜,产生了伦理法,中国传统的法律是世俗化的;而西方的因果思维产生了上帝崇拜,西方的传统法律是宗教化、神学化的。其二,李教授分析了理性与感性的对立和统一。西方感性和理性是分离对立的,既有个性的自由,也有严格的法律;而中国追求事物的和谐,所以中国的儒家精神缺乏绝对理性,道家精神缺乏追求自由的冲动,知识分子在心理结构上常常是儒道兼具、阴阳互补的。其三,李教授分析了思维方式对于战争学的影响。中国的古人在战争中讲究技巧,以求赢得胜利,而西方人在战争中更讲究遵守规则,诞生了骑士精神。其四,李教授阐释了思维方式与科学之关联性。中国人的阴阳式思维缺乏必要的逻辑和定量分析,且追求实用并不关注技术背后的原理,不利于科学的发展,虽然有四大发明,但是没有完整的科学体系;近代科学产生于西方,宗教保证了其求真的动力,逻辑和理性支撑了理论体系。其五,李教授解析了思维方式与艺术的联系。中国人更懂艺术,文化中更具有艺术成分,而西方人更擅长逻辑和思辨,西方文化具有浓厚的科学化成分。中西差别在语言、文学、绘画、建筑乃至司法领域都有体现。

最后,李教授向我们讲授了中国的思维传统对现代法治的贡献。其一,现代社会需要关系和契约维系,现代契约法更强调契约的公益性和社会责任,这正与中国传统的关系思维,追求和谐的观念契合。其二,天人合一与现代环境法理念。中国古代就有了与天地万物协调并存而不是征服自然的观念,十九大报告中提到的“坚持人与自然和谐共生”,就是传统的天人合一理念在现代社会的体现。其三,“天下”观念与现代国际法。传统中国处理国与国关系时的政策是以和睦为取向的,以安边为本,睦邻为贵。现代中国依然强调中国的发展是和平的,不会损害任何人的利益。十九大报告提出我们“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”。其四,和合、中庸与强调调解和教化。古代中国所有的矛盾都来自家庭内部,所以协商调解普遍运用,在现代依然讲究出现矛盾时通过民主协商解决。

李教授的讲座持续三个小时,深入浅出、妙趣横生,向我们展示了“相声法理学”的魅力,让到场的师生获益匪浅。在讲解结束后,李教授特意安排了现场提问环节,就同学提问的“如何协调法律西方化与保持中国特色法律”等问题做了详细解答,再一次强调要正确对待中西方的文化传统,“取其精华,弃其糟粕”,我们需要遵循西方提倡的自由、民主、人权等人类共同价值,但可以采用符合中国特色的形式表现法治。

李拥军,吉林大学法学院教授、“2011”国家司法文明协同创新中心研究员,博士生导师,吉林大学法理学国家级教学团队骨干教师,中国法理学研究会常务理事、全国外国法制史研究会理事,主持国家级、省部级各类项目10余项,发表学术论文60余篇,并多次获得国家级、省部级奖励。长春市、吉林省“五一”劳动奖章获得者,曾被评为吉林省“师德标兵”。2018年被授予“第三届吉林省十大中青年法学家”称号。2015-2018年连续四年被评为吉林大学法学院“最受学生欢迎的老师”。主要研究领域为法理学、法律文化学、司法学,是我国法理学界有影响力的青年学者。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院