首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
北京师范大学博士生导师王秀梅教授来法学院讲学
2019-05-10 16:32  

201957日,我校法学院1984级校友、北京师范大学博士生导师、最高人民法院刑事审判第二庭副庭长(挂职)王秀梅教授应邀参加我校法学院“建院40周年校友讲坛”启动仪式并做了题为“内地与香港追逃追赃刑事司法合作的路径”的学术讲座。研究生院常务副院长郭龙健、副院长杨金颖、法学院党委书记阮大强、院长郝磊、副院长郭小冬、副院长尚海涛、贾邦俊教授、吴占英教授、郭明龙副教授、张晶副教授、王海军副教授、晁晓军老师、冯源老师、司法实务界代表、法学院本科生、研究生100余人参加了本次活动。活动开始前,校长钟英华在法学院会议室亲切会见了王秀梅教授。

讲座由法学院院长郝磊主持。王秀梅教授从粤港澳大湾区发展趋势开始讲起,她指出虽然三地同心,但是法律体制并不一致。粤港澳大湾区包括了香港地区的英美法系、澳门的大陆法系以及中国特色社会主义法系三种不同的法律体系。这导致中国区际刑法在跨境犯罪的原则、各法域刑事法主要规定、刑事司法的管辖权,刑事司法协助等五个方面存在不同程度的冲突。王教授通过多个案例阐述了内地与香港在司法协助追逃追赃合作所面临的挑战。之后,王秀梅教授提出了内地与香港刑事司法合作的五条路径,以更好实现追逃追赃刑事司法的合作。王教授的讲座持续两个小时,深入浅出、妙趣横生,让到场的师生获益匪浅。提问环节,王秀梅教授回答了同学们提出的问题。

主讲人简介:王秀梅教授,北京师范大学法学院教授、博士生导师,G20反腐败追逃追赃研究中心执行主任,国际刑法学协会理事会和科学委员会委员、副秘书长暨中国分会秘书长。中华人民共和国最高人民法院刑事审判第二庭副庭长(挂职),中国廉政法制研究会副会长,意大利锡拉库扎高等刑事研究院董事,联合国毒品与犯罪办公室反腐败、反恐、野生动物保护和有组织犯罪专家,一带一路暨粤港澳大湾区法律政策研究中心主任。曾赴美国纽约大学、英国牛津大学、德国马克斯普朗国际刑法与外国刑法研究所和国际刑事法院学习研究。出版个人专著、译著、合著共计40余部,在《中国法学》、《新华文摘》等海内外报刊杂志发表学术论文160余篇,2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,201712月,获“Sheikh Tamim bin Hamad Al ThaniAnti-Corruption Excellence Award” 国际反腐败教育与研究卓越奖。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院