首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 下载专区 
[所属栏目: 学院要闻]
我院师生参加第三届世界智能大会“人工智能发展与法治保障高峰论坛”
2019-05-17 10:42  

   

2019516日,第三届世界智能大会在天津召开。本次智能大会首次设置“人工智能发展与法治保障高峰论坛”,由中共天津市委政法委员会担任指导单位,天津市法学会主办,天津大学法学院(天津大学中国智慧法治研究院)承办,天津市津实司法鉴定中心协办。中国法学会党组成员、副会长兼秘书长张鸣起,天津市副市长、市政法委副书记、市公安局局长董家禄,天津市法学会会长散襄军等出席本次高峰论坛。天津大学法学院院长孙佑海担任论坛主席。我院郝磊院长、王春梅教授、郭明龙副教授及科研班20余名学生代表参加了本次论坛。

论坛开始后,董家禄副市长首先致辞。之后,张鸣起和孙佑海分别作了“为人工智能发展提供有力法治保障”“人工智能带来的风险及应对”的主题报告。在人工智能立法专题,中国人民大学法学院院长王轶教授作了“自动驾驶机动车交通事故责任”的演讲;北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授作了“人工智能发展带来的立法挑战”的演讲;天津市法学会副会长高绍林作了“人工智能立法规制路径研究”的演讲。在人工智能执法司法专题,天津大学智能与计算学部王文俊教授作了“人工智能在智慧城市建设中的应用、问题与对策”的演讲;北京九章研究所所长刘松涛作了“人工智能在司法中的应用、问题与对策”的演讲。在人工智能伦理政策专题,维也纳大学私法和比较法学部Wolfgang Zankl教授作了“欧盟可信赖AI伦理准则解读”的演讲;渥美坂井杨森外国法律事务所创办者Markus Janssen律师作了“论欧盟、中国和日本现有隐私规则的困境以及主动式隐私保护与加强自然智能的必要性与价值”的演讲。论坛最后,天津市法学会党组书记、专职会长于浩明宣读了《关于“人工智能发展与法治保障”的天津共识》,并初步通过该共识。

说明:C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\42ffe51b7a72a9a2a15d0d3ab7d4cc8.jpg

在人工智能伦理政策专题中,我院王春梅教授结合自己承担的国家社科基金项目作了题为“人工智能伦理风险与应对”的演讲。王老师的演讲从三个方面展开。首先,简要介绍了国际社会对人工智能伦理风险的重视;其次,分析论述了人工智能伦理风险的四个表现;最后,从法律观念和立法规则设计两个层面,具体从行政立法、民事立法和刑事立法三个领域提出应对和防范人工智能伦理风险的建议。

通过参加本次活动,开阔了师生的视野,加强了与法学界在人工智能法治领域的沟通与交流,同时也展现了我院师生良好的风貌。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院