首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
南京师范大学博士生导师李浩教授来法学院讲学
2019-05-27 16:56 冯祝恒 

2019524日下午2:30,中国民事诉讼法学会常务副会长、南京师范大学法学院李浩教授做客我院法学讲坛,做了题为《民事公益诉讼原告资格的变迁及面临的问题》的学术讲座。讲座由阮大强书记主持,郭小冬副院长、章海珠老师、冯汝老师、晁晓军老师以及百余名研究生、本科生参加了本次讲座。

说明:微信图片_20190527101133

阮大强书记代表法学院对李浩教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了李浩教授的学术成果。

说明:微信图片_20190527101124

之后进入讲座环节,李浩教授主要从三个阶段介绍了我国民事公益诉讼原告资格的发展历程:

第一阶段:2012民诉法修改前我国是否有公益诉讼。在本阶段,李浩教授通过深入分析“1997年邱建东诉某电信局案”、“方城县人民检察院确认合同无效案”等典型案例,并结合现行《民事诉讼法》第55条规定的确定民事公益诉讼的两种标准,他认为在2012年《民事诉讼法》修改前我国是存在民事公益诉讼的。

第二阶段:2012年《民事诉讼法》设定的公益诉讼原告问题。在本阶段,李浩教授对公益诉讼中检察机关、行政机关以及社会公益组织的原告资格进行了详细阐述。针对检察机关公益诉讼原告资格,李浩教授指出,作为法定监督机关的检察机关以当事人的身份直接参与公益诉讼,与现行民事诉讼制度存在某种程度的不兼容性,立法还需要进一步清晰界分公益诉讼中检察机关的当事人角色与监督机关角色。针对行政机关公益诉讼原告资格,李浩教授从其专业优势、法律依据和弥补行政权的不足进行了论证。针对社会公益组织的原告资格,李浩教授认为,按照公益诉讼立法宗旨的要求,公益组织若想以原告身份参与公益诉讼,应当满足业务范围同案件事实具有关联性的前置要求。

第三阶段:《生态环境损害赔偿制度改革方案》实施后,公益诉讼原告资格的变迁问题。在本阶段,李浩教授对当下热门的“生态损害赔偿诉讼”问题提出了自己的观点,从多角度分析了生态损害赔偿诉讼与公益诉讼的关系。李浩教授认为生态损害赔偿诉讼为特殊的公益诉讼,与其他主体的公益诉讼存在区别,并提出政府和环保组织在主体上应该是竞争关系,检察机关对生态赔偿之诉应摒弃先刑后民的做法,采取以赔偿修复换取减刑等措施才更有利于促进生态环境的保护。

李浩教授缜密的逻辑、独到的见解赢得了师生们的阵阵掌声。在互动环节,李浩教授就师生们感兴趣的问题进行了回应。最后,郭小冬副院长对报告会作了点评,对李浩教授的精彩演讲表示感谢,同时也对同学们的精彩提问表示充分的肯定。

说明:微信图片_20190527101145

主讲人简介:李浩,南京师范大学法学院教授,博士生导师;兼任中国法学会学术委员会委员,中国民事诉讼法学研究会常务副会长,最高人民法院特邀咨询员,最高人民法院执行特邀咨询专家,最高人民检察院专家咨询委员,江苏省法学会民事诉讼法研究会会长,曾为第九届全国人大代表。代表作有:《民事证明责任研究》、《民事诉讼制度改革研究》、《民事证据立法前沿问题研究》、《中国民事诉讼法的理论与实际》、《中国民事诉讼法学专论》、《司法的现代化与民事诉讼制度的构建》等。在《法学研究》、《中国法学》、《中外法学》、《现代法学》、《法学评论》、《法学》等刊物上发表论文90余篇,主持科研项目10余项,包括国家社科基金重大招标项目,国家社科基金项目、最高人民法院重点调研项目、最高人民检察院重点调研课题、中国法学会部级重点研究课题、司法部课题等。

                                     

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院