首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
中国政法大学博士生导师刘飞教授到我院讲学
2019-06-03 17:43 张旭 

201962日上午,中国政法大学博士生导师、中欧法学院中方联席院长刘飞教授在我院模拟法庭就做了“行政诉讼制度中的争议问题的学术讲座。南开大学闫尔宝教授、天津市第二中级人民法院行政庭庭长袁连勇、我校法学院梁津明教授及刘东辉老师等参加了本次活动,百余名学生参会聆听。

梁津明教授首先代表法学院对刘飞教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了刘飞教授的基本情况和学术成就。对于本次讲座的主题,刘飞教授指出,行政诉讼制度中的争议问题并不是宏观的,而是具体的。2014年在修改《行政诉讼法》的过程中有两个问题在学术界和实务界中争议较大,学者们分别将其称为“一号问题”和“二号问题”。一号问题是要不要设立行政法院;二号问题是行政诉讼中的类型制度。类型制度就是将行政诉讼中的各种诉讼进行类型化。对于类型制度具有的功能,学界通常总结为三项:其一可以拓展行政诉讼受案范围;其二有利于行政诉权的扩展;其三有利于行政诉讼结构与程序的完善。

之后,刘飞教授采用新法与旧法对比的方式阐述了新行政诉讼法主要修改的十二个部分,并着重提出了几个修法过程中引发争议的问题。(一)制度目标。新行政诉讼法第一条把原来的维护和监督改为监督,即删去“维护”二字,并新增“解决行政争议”的目标。但新法是否为争议的实质解决提供具体规范与制度?刘飞教授对此提出了质疑。(二)行政诉讼基本原则。1.对具体行政行为进行合法性审查原则。新行政诉讼法第七十条在法院撤销判决的理由中加入“明显不当条款。2.诉讼不停止执行原则。新法第五十六条扩大了不停止执行的例外规定。3.不适用调解原则。新法第六十条新增了适用调解的情形。(三)受案范围。新法对此部分的修改主要存在以下问题:1.对于特别权力关系理论的沿用;2.将抽象行政行为引起的争议排除在行政诉讼受案范围之外;3.新法对于所保护的权利范围作了重要的扩充,其实际效果有待验证。(四)管辖。新法对管辖的修改体现在:1.在级别管辖逐步向上收紧;2.在地域管辖上尝试异地管辖。(五)诉讼参加人。这部分的修改主要有:1.原告资格的变动;2.复议机关作共同被告的规定;3.行政负责人出庭应诉的规定。(六)对起诉的特别保护。新法作出以下修改:1.起诉期限延长;2.对受理作出特别规定,即立案登记制;3.向上级人民法院起诉制度;4.明确不作为之诉的期限。(七)撤诉。新法第五十八条对撤诉情形作出规定,可归纳为原告明确表示申请撤诉或由于其消极的诉讼不作为推定其申请撤诉,共有三种情况:1.受理以后,裁判宣告以前,原告请求撤回已受理的诉讼,法院允许;2.被告改变具体行政行为,原告同意,法院准许;3.视为撤诉的情况。(八)简易程序。刘飞教授阐述了新法第八十二、八十三条的规定,并提出简易程序在司法实践中引发的问题:1.45天审理期限过短,法官太紧张;2.独任对法官个人压力较大;3.原告认为自己争议的是大事,不信服简易程序。(九)一审中的判决。新法废止了“维持判决”,增加了“判决驳回诉讼请求”,主要体现在新法第六十九条、七十四条。(十)行政协议诉讼。刘飞教授认为,行政诉讼法所聚焦的行政行为是由行政机关单方作出的,而行政协议为双方合意行为,要使其进入行政诉讼受案范围就必须对行政协议进行拆分,即行政诉讼只能审查行政机关一方的行为,不能审查协议相对方的行为。(十一)一并审理民事争议制度。新《行政诉讼法》第六十一条、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第一百三十七条均对此作出了规定。(十二)一并审查规范性文件制度。刘飞教授指出,目前学界对于规范性文件是否审、如何审均存在争议。他认为,法官的职能在于对个案中的权利义务关系作出判断,而不在于对抽象的规范性文件的合法性作出判断,此项权力属于全国人大或地方人大,因此法官在一并审查规范性文件时应享有在个案中决定规范性文件不被适用的权力。

讲座最后,刘飞教授结合新行政诉讼法修改中的争议问题为在场的研究生毕业论文选题提供思路,他建议同学们在选择论文题目时,不要选择学理性太强的,也不要选择在学术界有统一观点的,而是要选择实践中具体的、有争议的问题。

刘飞教授学识渊博、思想深邃,讲座中运用相关案例进行讲解,给在场师生留下了深刻印象,掌声经久不息。讲座最后,梁津明教授作总结发言,他对刘飞教授的讲座进行了高度评价,认为讲座内容丰富充实,立足学术前沿,可谓一场学术思想的盛宴。

                                                 

主讲人简介:中国政法大学教授、博士生导师,中欧法学院中方联席院长,研究领域为行政法与行政诉讼法、国家赔偿法、德国公法,兼任北京市人民政府行政复议委员会非常任委员,中国人民大学宪政与中国法制研究中心中国行政法研究所研究员,中国政法大学法治政府研究院兼职研究员。曾获中国政法大学优秀教师特别奖;首都教育先锋教学创新个人;教育部“新世纪优秀人才支持计划”。主持有德国行政诉讼制度的理论与实践研究(国家社科基金青年项目,2007-12-01-专著),教育部留学基金项目“行政权力的再定位与监督法律制度的完善”等。著有《司法权对行政权之控制系中国行政法发展之动力:中德比较研究》(2003年德文版);《德国公法权利救济制度》(北京大学出版社2009年版);《行政诉讼制度专题研究:中德比较的视角》(法律出版社2016年版)。译有《德国行政法》(商务印书馆2002年版)和《德国联邦宪法法院:地位、程序与裁判》(法律出版社2007年版)等著作。

                             

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院