首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 下载专区 
[所属栏目: 学院要闻]
美国印第安纳大学麦金尼法学院Max Huffman教授到我院讲学交流
2019-06-12 14:12 叶丹丹 

       2019 6 6 日下午,美国印第安纳大学麦金尼法学院 Max Huffman 教授应邀在我院模拟法庭做了题为《变革之风:新布兰代斯反垄断学派和全球竞争政策》的学术讲座。此次活动由郝磊院长主持,外国语学院王悦老师、我院冯诗婷老师担任翻译。南开大学博士生导师陈兵教授、我院经济法学科带头人刘武朝教授、胡兰玲教授、冯源老师、晁晓军老师参加了本次讲座,本科生、研究生近百余名学生参会聆听。

郝磊院长首先代表法学院对Max Huffman教授的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了Max Huffman教授的基本情况和学术成就。

讲座伊始,Max Huffman教授以问题互动活跃现场气氛,拉近了与同学之间的距离。讲座紧紧围绕美国的法学教育、美国的法学教育体系与反垄断法实施之间的关系、美国反垄断法的历史发展、全球竞争法发展比较研究、美国反垄断法最新发展评析五方面展开。首先,Max Huffman教授详细谈论了美国的法律教育体系。其次,Max Huffman教授以谷歌、苹果公司等公司切入,提出了垄断的概念,以上海到美国芝加哥的机票价格来说明垄断的弊端。再次,以美国芝加哥夜间劳动者争议案为例,重点评论“消费者福利”与劳动者工作环境之间的关系。在1916年,实行自由主义市场经济的美国,消费者享有选择价格更低商品的权利,劳动者也同样享有休息权,这两个权利之间并非天然冲突不可调和,亚马逊公司给消费者提供了许多便利,但是我们却有可能会忽视劳工权益。事实证明我们不能牺牲劳动者的合法权益去谋求低价。第四,Max Huffman教授讲述了新布兰代斯反垄断学派的诸多观点以及对比中、美反垄断法领域的不同,重点向同学们介绍了美国著名律师Louis Brandeis的观点,以及在美国反垄断法中的重要意义。最后,Max Huffman教授认为,“渐进主义”将会是经济发展的最终方向,中美之间在政治体制和法律体制方面虽有不同,但是却也可以从中寻找共同点,比如说互相不加征关税。他坚信中美关系会变得越来越好。

在师生互动环节,Max Huffman教授耐心解答了同学们提出的关于新布兰代斯反垄断学派的相关问题。他鼓励同学们努力学习,并推荐大家多看一些反垄断法的相关书籍,将理论与实践结合起来,学以致用。

在点评环节,我院刘武朝老师就中美法学教育、中美法律体系和反垄断法相关争议问题三方面进行了总结。他认为虽然中美教育体系有所不同,但是在理论与实践相结合方面却具有一致性。刘武朝老师认为美国已经建立了完整的垄断法的执法体系、明确的立法目标和坚实的理论基础。对于反垄断法的研究,我们作为学习者应加强理论研究,学习美国在立法目标上兼顾环境因素与劳动者权益等先进理念。南开大学博士生导师陈兵教授用英文与Max Huffman教授交流,他认为联邦与州在美国反垄断法运行体制中的作用方面应具体问题具体分析,垄断状态的界定在中美之间存在差异。

讲座最后,郝磊教授作总结发言,他对Max Huffman教授的讲座进行了高度评价,认为此次讲座立足国际前沿,内容丰富充实,既开阔了同学们的视野,了解了美国的法律制度和文化,又激发了同学们的求知欲望与研究热情。法学院院期盼与美国印第安纳大学法学院建立更加密切的交流合作关系,加强我院学科建设,促进中外交流。

                                                 

主讲人简介MaxHuffman是美国印第安纳大学麦金尼法学院教授,在线项目的教员主任和项目评估的联合主任。在从事学术工作之前,Max Huffman教授曾任美国司法部反垄断部门的审判律师和美国联邦检察官特别助理(刑事),以及美国第九巡回上诉法院法官助理工作。研究领域为反垄断法、破产法、商法。主要教授反垄断、比较和国际反垄断法等课程。

                                 

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院