首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
南开区人民法院院长张景良做客建院四十周年“校友讲坛”
2019-06-12 14:41 汤晓玉 

2019611日下午,我校法学院1981级校友、天津市南开区人民法院院长张景良做客我院建院四十周年“校友讲坛”,担任第二讲的主讲人,在兴文楼B501模拟法庭为我院师生做了“执行难——从‘基本解决’到‘切实解决’”学术讲座。此次活动由郝磊院长主持,尚海涛副院长、张小蕾老师、晁晓军老师及北京市一法律师事务所(天津分所)主任郭晶律师等参加了本次活动,百余名研究生参会聆听。

郝磊院长首先代表法学院对张景良院长的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了张景良院长的基本情况。

张景良院长从三个方面与广大师生就本次讲座主题进行了交流。张景良院长首先介绍了“执行难”的由来。他从“执行难”的定义、主要成因、执行难的主要表现等几方面介绍了执行难问题的历史和现状。

之后,就“执行难”问题的基本解决,从两个方面加以论述:一方面,确立了基本解决执行难的四个基本目标和指标。对于被执行人规避执行、抗拒执行和外界干扰执行的情况要做到基本遏制;对于乱执行、消极执行的情况要基本避免,对于执行不能,要终结本次执行;对于有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕。同时对于基本解决执行难问题提出了量化的指标。另一方面,介绍了基本解决执行难问题所采取的具体措施:最主要的是加强执行队伍建设,南开法院抽调骨干力量,建立了一直素质过硬的执行队伍,为基本解决执行难问题做好了前提准备;同时南开区法院深化执行机制建设,执行指挥中心建设保证了对执行工作的监督和检查;建立专业化的执行信访团队,切实解决具体问题。最后,建立了“以惩促执”机制,通过法院系统、新闻媒体在全社会公布失信被执行人员名单,极大促进了执行难的基本解决。

最后,张景良院长就“执行难”的切实解决从四个方面提出了建议。其一,需要党政机关、媒体共同努力,进一步健全综合治理执行难工作的格局;其二,要树立持久战意识,健全长效机制;其三,注重标本兼治,推进诚信社会体系建设;其四,进一步提升执行队伍工作能力和水平。

讲座最后,尚海涛副院长对张景良院长带领下南开法院在执行工作中做出的成绩表示高度赞扬,同时就审判与执行的关系问题向张院长交流。张景良院长认为,审执分离的观点站在法院的角度是赞成的,这样可以减轻法院的工作任务,但审、执分离后也会面临审、执衔接的问题,现阶段我们还没有做好审执衔接的各项准备工作,执行权从法院分离出去是弊大于利的。

张景良院长学术素养深厚、实务经验丰富,讲座中结合相关实务案例,立足司法前沿,内容丰富充实,让我们对于法院的执行工作有了更加深入的认识,也激励在座同学以张景良校友为榜样,努力学习,未来更好地投身于中国的法治事业。

建院四十周年“校友讲坛”简介:2020年,是天津师范大学法学院建立四十周年。四十年砥砺奋进,四十年春华秋实。广大校友在自己的岗位上辛勤耕耘,创造了辉煌的业绩,展现了师大法律人的优良风范。我院于20196月启动建院四十周年“校友讲坛”,希望通过这一平台展示校友学术思想,讲述校友人生故事,分享校友成长经验,以期凝聚力量,启迪后学,助力学院在新的征程中取得更大发展。

                           

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院