首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
南开大学法学院教授、博士生导师刘士心教授做客我院法学讲坛
2019-06-17 14:48 李栋峰 

       

2019613日下午230,天津市法学会刑法学分会会长、南开大学法学院副院长,教授,博士生导师刘士心教授做客我院法学讲坛,做了题为《美国刑法中的辩护理由》的学术讲座。讲座由吴占英教授主持,张晶老师、晁晓军老师以及百余名研究生、本科生参加了本次讲座。

说明:C:\Users\Lenovo\Desktop\IMG_9952.JPG

吴占英教授代表法学院对刘士心教授到来表示热烈欢迎,并简要介绍了刘士心教授的基本情况和学术成就。

之后进入讲座环节,刘士心教授从两个方面五个部分介绍了美国刑法中的辩护理由:

第一方面:英美刑法犯罪构成模式。在本阶段,刘士心教授通过深入分析英美法系刑法中的犯罪成立要件分为三个部分:客观要件、主观要件、辩护理由,并着重对客观要件进行了阐释,随后通过比照英美刑法理论与美国《模范刑法典》中对犯罪心态的规定,生动地诠释了两者的不同之处。

第二方面:辩护理由的类型与体系。在此阶段着重对胁迫、警察圈套、挑衅三种辩护理由进行讲解。(一)辩护理由的类型与体系,刘士心教授通过比对大陆法系中的“阻却违法事由”、“阻却责任事由”得出美国的辩护理由更为广泛。(二)威胁胁迫,刘士心教授着手于以下几个方面来分析:威胁的性质、威胁不是自己招致、没有其他方法逃脱威胁、行为人对威胁的合理相信、适用罪名的限制。最后将威胁胁迫与中国刑法中的紧急避险放在同一位置,运用相关案例进行讲解,分析出两者的区别。(三)警察圈套,刘士心教授通过分析警察圈套的客观标准、主观标准以及判例认定得出警察圈套辩护的性质,结合中国刑法中的钓鱼执法、诱惑侦查并且引用20001月《全国法院审理毒品犯罪案件工作座谈会纪要》、20082月《全国部分法院审理毒品犯罪案件工作座谈会纪要》、20102月最高法院《全国部分法院审理毒品犯罪案件座谈会纪要》中关于引诱侦查的规定进行了比较。(四)挑衅,刘士心教授结合挑衅的概念、特征、成立条件以及挑衅辩护的性质从而得出挑衅辩护为判断期待可能性,提供了具体司法标准。最后为我们具体呈现了挑衅的行为方式和一般人标准。

讲座最后,吴占英教授向刘士心教授提出问题分别是英美法系、大陆法系以及苏联对于犯罪构成条件的规定,司法工作人员如何办案?对于犯罪构成中四要件、三阶层、二阶层理论的看法?刘士心教授发表个人见解。

说明:/Users/li/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/b716c23fc5245cd225164a5f82b869eb/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/3941560432583_.pic.jpg

刘士心教授学识渊博,深入浅出,妙趣横生,讲座中运用相关案例以及英美法系与大陆法系的比对进行讲解,给在场内的师生留下了深刻的印象,掌声经久不断。最后,吴占英教授总结发言,他对刘士心教授作了高度评价,并对其精彩的演讲表示感谢。

主讲人简介:刘士心,天津市法学会刑法学分会会长,南开大学法学院副院长,教授,博士生导师,美国俄克拉荷马城市大学法学院访问学者。2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2006年当选“天津市优秀青年法学家”。研究领域:中国刑法、外国刑法、犯罪学。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院