首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
法学院教研周活动之一我院举办青年教师教学培训会
2019-07-10 16:26  

法学院教研周活动之一

我院举办青年教师教学培训会

201979日下午两点,天津市教学名师、我院原法律史学科带头人从希斌先生,在法学院207会议室为我院教师做了一场题为“如何上好一门课”的教学培训。此次培训会由学院党委书记阮大强主持,院长郝磊、副院长尚海涛、李东明、张宜、张培尧、张小蕾、章海珠、刘东辉、朱晓琪、晁晓军、李宝光、于增尊、冯诗婷、何潇、冯源、冯汝、张珩等诸位老师参加了此次培训会。

阮书记首先代表法学院对从先生举办教学培训表示热烈欢迎和诚挚感谢,并就从先生的基本情况、学院贡献、学术成就等向在座的各位老师作了简要介绍。

从先生的培训共分为三个部分:首先,从先生讲述了我校法学专业初创的历史。1978年在著名法学家徐大同先生的倡议下,我校原政法系召集了七名教师开始筹备法学专业,从先生是当时的七名教师之一。1980年,我校法学专业率先在天津市招生,是天津市设立的第一个法学专业。其后,为了增强师资力量,政法系先后委派梁津明、韩志红、贾邦俊、李旭、阮大强等多位教师到中国人民大学、北京大学、武汉大学等学校进修学习。

其次,从先生就“备课”和“讲课”这两个教学重点环节进行了着重讲解。从先生认为,大学教师要积极备课,要做到以下四点:第一,要明确教学目的,既要明确法学专业整体的教学目的,也要明确每门课自身的教学目的。要将习近平新时代中国特色社会主义思想与法学理论有机结合,使法学理论不断创新。教师不能单纯传授知识和技能,更要立德树人,把学生培养成社会主义建设者和接班人。第二,要严格遵守和执行教学进度。教师应根据课时量做好教学计划,做到根据教学大纲,每堂课讲多少内容心中有数,每堂课重点和难点心中有数。第三,要熟悉教材内容。教师对于指定教材和相关教材都要熟悉,授课内容既不可照本宣科,也不可完全脱离教材,要指导学生做好预习和课堂笔记,培养学生分析和归纳教材内容的能力。第四,要认真设计讲稿。教师应对自己所讲授的课程制作详细的教学计划,明确每节课的教学进度,重复开课时应对教学计划和内容及时补充和修改,不断给自己充电,充实自己的知识和能力。

从先生还提到教师应认真讲课,就要做到以下六点:第一,要守时。教师要做到不迟到、不早退、不拖堂。每堂课最好提前15分钟到达教室,利用这段时间,教师既可以与学生亲切交流,也可以为学生答疑解惑。第二,要保持良好的教态。要衣着整洁,在讲台上时刻保持教师良好的仪态。第三,语言和板书要规范准确。既要使用普通话正确地表达所要讲授的内容,同时也要规范板书的书写和内容,教师应注意课件与板书的结合。第四,要求学生记好笔记,通过笔记可以更好地帮助学生理解课堂的内容和知识,教师应适时检查学生的笔记情况。第五,要采用启发式教学。教师在讲授知识时,应由浅入深、由表及里地向学生传授,多运用“设问”式启发学生,改变学生对知识被动听说的状态。第六,要注意课堂的整体性和连贯性。每堂课教师要预留8-10分钟时间为学生总结重点和难点,并与下一堂课的答疑解惑相结合。

最后,从先生还总结并向在座老师分享了师大法学院的优良传统。一是学院内部的团结和尊重,二是以本为本,重视本科教学。从先生认为,法学专业设立近四十年,我们的专业和学院能够不断进步,并取得较大成绩与这两个优良传统密切相关。今后,我们不仅要继续保持,而且要让天津师范大学法学院在这些传统的熏陶和激励下更进一步,取得更大成绩。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院