首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
我院成功举办“社会主义核心价值观融入见义勇为行为认定的路径”学术研讨会
2019-07-14 17:56 支荫 

2019712日,天津师范大学法学院“社会主义核心价值观融入见义勇为行为认定的路径”研讨会在天津师范大学会议中心三楼会议厅隆重举行。本次会议由天津市见义勇为协会、天津师范大学法学院共同主办。天津市法学会副会长、天津市法学会地方立法学会会长、天津市人大法制委员会原主任委员高绍林先生,中国政法大学博士生导师、中国法学会民法学副秘书长王雷先生,天津市见义勇为协会会长董平先生,天津市公安局指挥部研究室主任沈越先生,天津市司法局行政法制研究所联络部负责人杨子沄先生,天津师范大学法学院党委书记阮大强、院长郝磊、贾邦俊教授、王春梅教授、郭明龙副教授、冯源老师、何潇老师,天津市公安局指挥部办公室许迎春女士、韩县章先生,天津市见义勇为协会办公室副主任王德玺先生,天津市公安局法制总队李建伟先生,天津市滨海新区见义勇为协会米鹏先生,天津市南开区见义勇为协会王玉琪先生,天津市河东区见义勇为协会秘书长李鹏先生,天津市东丽区区见义勇为协会秘书长杨杰女士,天津市北辰区见义勇为协会秘书长倪瑾先生,天津市宁河区见义勇为协会秘书长李建宁先生等专家学者及研究生30余人出席会议。与会专家学者从理论及实践两方面,围绕社会主义核心价值观融入见义勇为行为认定的路径及相关问题展开了热烈研讨。

       

说明:C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\aeb4a9101a42789c68137acac028762.jpg

会议开幕式由天津师范大学法学院党委书记阮大强主持,天津市公安局指挥部研究室主任沈越、天津市司法局行政法制研究所联络部负责人杨子沄及天津师范大学法学院院长郝磊教授分别进行了热情洋溢的开幕致辞。

             

说明:阮

沈越主任在致辞中认为本次研讨会的意义非凡,有利于践行社会主义核心价值观、弘扬传播正能量,并希望能通过交流研讨碰撞出思想火花,互学互鉴、互相启发,提出更多真知灼见以更好地服务于天津市平安建设、精神文明建设和见义勇为工作。

           

说明:沈越

杨子沄同志在致辞中对天津政府法制智库项目、法治政府建设专项课题进行了简单的介绍,并指出此次会议所讨论的《社会主义核心价值观融入综合治理的问题研究——以见义勇为的认定为视角》是天津市政府2018年十项课题中唯一一项行政机关与高校合作的课题,希望通过本次会议的讨论,可以提升课题的实证研究水平,凸显政策措施的有效性和针对性。

           

说明:杨子沄

郝磊院长在致辞中简单介绍了天津师范大学法学院的基本情况和近些年的发展情况,并认为此次会议是理论和实务结合的又一范例,希望通过对于社会主义核心价值观融入见义勇为行为认定路径的讨论与研究,可以为地方立法提供科学、合理、务实的路径参考,提升行政机关对见义勇为认定工作的综合治理能力,解除见义勇为者的后顾之忧,为平安天津、法治天津建设贡献力量。

                 

说明:郝磊

会议第二阶段为主题研讨。本阶段由天津市法学会民法学分会会长、天津师范大学法学院贾邦俊教授主持,由天津市社科规划智库项目主持人、天津师范大学法学院讲师冯源老师进行发言。

             

说明:贾邦俊

冯老师发言的标题为《社会主义核心价值观融入见义勇为行为认定的路径》,其内容包括课题基本介绍和成果基本介绍两方面。在课题基本介绍中,冯老师就课题的研究背景与意义、主要研究的内容及研究的方法和手段进行了简短的阐述。随后,在成果基本介绍中,冯老师首先从理论研究的角度介绍了人性标准与见义勇为的行为构造及相关的学术观点,其次介绍了见义勇为行为认定调研报告中的数据及反映出的问题,并就问题提出了相应的对策。而后,通过举例说明对不同主体、不同程度的见义勇为行为,应采取不同的奖励标准,最后得出结论,在融合路径方面,社会主义核心价值观层次多样、逻辑自洽、内容丰富,与见义勇为精神体现了普遍性与一般性的关系;在融合方法方面,主要采取观念融合、模式融合、标准融合及创新融合的方法。

             

说明:冯源

主题发言之后,天津市法学会副会长、天津市法学会地方立法学会会长、天津市人大法制委员会原主任委员高绍林和中国政法大学民商经济法学院博士生导师、中国法学会民法学研究会副秘书长王雷就发言内容进行评议。

高绍林主任首先肯定了这一课题的目的和意义,认为这是一个优秀的课题。同时指出天津市是全国范围内关于见义勇为行为立法较早的地区,在见义勇为行为认定工作上具有先行性。《天津市见义勇为人员奖励和保护条例》最近一次的修改,目的在于放宽对于见义勇为行为认定的标准,对于抢险救灾等情况下出现的一些好人好事基于充分肯定。对于排除法定、约定、职责义务的人实行的见义勇为标准认定,更强调行为而非结果。但对于认定标准的细化需要交给实践,过于细化的标准风险很大。立法的智慧在于平衡,立法前期不宜过于严格,应先通过标准放宽,鼓励社会的见义勇为积极性,当见义勇为成为普遍的社会现象时,再将标准进一步收紧,当实践中可以取得成效,才可进一步细化。这种理论和实践结合的方法,有利于解决现实生活中的实际问题,对于见义勇为行为标准的认定是一个波浪式前进的过程,仍需进一步探讨。关于规范性文件,高主任认为在未来的二、三十年内其仍然是治理社会的工具,会起到十分重要的作用。在法律无法面面俱到的情况下,仍需要各种部门规章、地方政府规章、规范性文件加以辅助。关于规范性文件的认定,同样需要理论和实践的结合,使规范性文件更加符合立法精神,更符合实践的要求,合法有效,可操作、易操作,这样有利于实现国家治理能力、治理体系的现代化。

         

说明:高绍林

王雷老师认为见义勇为行为是友善价值观在民法中的体现,见义勇为是一种正能量且道德高尚的行为,这一课题对于见义勇为行为的认定和标准的确定有助于进一步释放正能量。社会主义价值观可以为民法的价值取向提供源头活水,它本身是当今社会的价值共识和道德共识,应当将这些共识以合理的、可操作的方式加以运用。将见义勇为行为从友善价值观的角度加以落地时,为传统民法的调整方法带来了更新。传统民法强调自由为主,管制为辅,但在面临见义勇为这一问题时,自由主义与管制主义都无法真正发挥作用。《民法总则》的第183184条是基于友善价值观,对于见义勇为行为所派生出的两种新的调整方法,即鼓励和宽容。通过消除见义勇为者的后顾之忧,以实现对见义勇为救助者的鼓励;通过降低见义勇为行为人注意义务的要求,以实现对见义勇为行为的宽容。对于见义勇为不仅包括行为的认定,还应包括对于见义勇为行为者的多元救济,这是一个一脉相承且任重道远的过程,只有构成要件和法律后果问题都加以考虑,才有助于进一步完善友善价值观与见义勇为行为的充分融合。这一课题的研究不仅对于天津市的地方性法规的正当性、可操作性以及未来的完善有重要意义,对于进一步转化为行政层面的立法成果也具有重要的意义。

           

说明:王雷

会议第三阶段为自由交流及讨论,由天津师范大学法学院王春梅教授主持。来自天津市见义勇为协会的董平会长、中国政法大学的王雷老师及天津市南开区见义勇为协会的王玉琪等人进行了发言。

           

说明:王春梅

董平会长首先就天津市见义勇为协会及各区分会的设立情况做了介绍,又就天津市近些年关于见义勇为现象的变化做了概括,说明新形势下关于见义勇为的行为认定对于天津乃至全国都存在困扰,对于资料的研究偏重学理,与实践结合较少。因此,本课题的成功立项,调动了公安部门及学者们的积极性。天津市公安局十分重视见义勇为协会的工作,为协会的工作提供了有力的支持。而后董会长又就天津市见义勇为协会的经费保障、组织机构及组织活动进行了细致的解读,董会长认为此次会议并非对该问题研讨的结束,而是为了下一步更好的发展做铺垫。

           

说明:董平

王雷老师就课题的研究方法提出自己的见解,认为应从比较视角研究天津与全国范围内的见义勇为行为认定上的区别。见义勇为的行为认定标准涉及到行政确认行为的法定性,此处的法定性不仅要依照行政法等公法,还应依照民法等私法,以构成依法行政的边界。关于认定标准,见义勇为行为中的紧急性与危险性是认定重要的标准;关于“混合动机”问题,他表示赞同冯老师的观点,认为见义勇为作为一种特殊的、紧急的无因管理,在认定标准上应高于普通的无因管理行为;关于挺身而出,将原先的不顾安危予以了修改,并提倡见义智为,见义巧为体现了见义勇为不仅提倡救助他人,同时注重个人保全。关于见义勇为的行为和结果,应偏重动机和行为,而非用结果反推是否构成见义勇为。关于对见义勇为行为者的救助,应采取多元化的救济机制。

天津市南开区见义勇为协会王玉琪先生以真实事件为例,提出在实践中面对群体性见义勇为、重大事件、敏感事件的见义勇为时,应秉承认真负责的原则,及时果断地进行处理和确认。

           

说明:IMG_1045

随后,参与会议的其他人也积极主动地发言,共同就见义勇为的行为认定提出了自己的看法。

最后,天津师范大学法学院郭明龙副教授就第三阶段做了总结,他指出法律人在面对见义勇为的行为认定时,要考虑到权力划分,标准划分不宜过细,立法应保持一定的原则性;其次,他肯定了冯老师划定见义勇为行为界限秉承的研究思路,以及分析问题时所采取的的多元的研究方法;最后,对于此次会议中的疑难问题,强调了继续研究的必要性。

           

说明:郭

会议的结尾由阮大强书记主持,天津市法学会民法学分会会长、天津师范大学法学院贾邦俊教授进行了总结发言。贾老师充分肯定了本次会议的价值,认为此次会议是理论与实务结合之典范,为课题的研究提供了更明确思路与方向,但研讨会的结束不代表对于该项研究的结束,未来还有很长的路要走,并希望以后能多与实务部门进行研讨与合作。

此次会议的召开取得了圆满成功。

说明:合影

图片:李东明)

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院