首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
法学院优秀毕业生经验交流会顺利举行
2019-09-27 11:37  

922日,法学院研究生优秀毕业生经验分享交流会在模拟法庭顺利举行。吴世伟、於成洋、段冉、张楠、赖如星五名法律实务行业的优秀毕业生从学业规划、职业选择等方面为2019级研究生传授经验、指点迷津。副院长郭小冬教授主持分享交流会,院党委副书记鲁冰、研究生秘书何潇、研究生辅导员张珩参加活动。

分享交流会现场

郭小冬副院长简要介绍了五名优秀毕业生在校期间的表现和目前的工作情况,并从法学毕业生求职过程中应具备的专业素养、心理素质及面试礼仪三方面,给同学们提出了诸多实用性建议。她鼓励同学们在未来求职就业道路上要树立良好的心态,及早明确目标,早着手、早准备,希望同学们充分利用时间,夯实基础,综合发展,争取毕业时找到一份满意的工作。

副院长郭小冬主持并发言

2016届毕业生吴世伟就职于北京金融资产交易所,任北金所团总支书记、董事会办公室秘书。他说,法学学生可以有多种职业选择,工作业绩突出与否取决于工作态度与工作能力,即使专业不对口,也可以通过努力在自己的岗位上干出一份事业。吴世伟结合自身学习与工作经验,建议同学们多读书,多思考,培养思辨精神和研究能力,不断提升自身的写作水平,职业目标选择要在自身兴趣的基础上顺应国家发展的历史进程。

吴世伟发言

2013届毕业生於成洋在天津市东丽区人民检察院工作,他介绍了自己在检察院的工作情况,认为发现问题和总结经验在工作中十分重要。在职业规划方面,他建议同学们要提前做好职业规划,树立正确的价值观,学会更好地认识自我、认识社会,调整好心态,提早确定职业方向。他以民事诉讼和刑事诉讼相结合的案件为例,讲解紧跟国家司法改革步伐的重要性,提醒同学们即使是在工作之后仍应不断学习、持续钻研。

於成洋发言

2018届毕业生段冉任职于中国电子科技集团公司46所,从事法律事务工作。他从什么是研究生、研究生与本科生的区别、明确自己的职业梦想以及如何实现梦想四个方面为同学们讲述了研究生学习期间的安排与规划;结合个人工作经历详细介绍了企业法务的定位与具体工作内容,并向同学们提出诸多实用性建议。

段冉发言

2013届毕业生张楠任职于天津市红桥区人民法院,是一名员额法官。她回顾了自己选择去法院工作的主要因素,详细为同学们介绍了法院的内设部门及工作内容、人员分类管理等。张楠结合自身成长路径,鼓励同学们在实习和工作中要主动参与案件问题的处理,多积累经验,逐步做到“会做、会说、会写,肯干、能干、会干”。张楠建议同学们把握好在校时光,既要不断提升自己的专业能力,又要加强其他方面能力的培养。

张楠发言

2013届毕业生赖如星是天津德熙律师事务所合伙人、党支部书记,兼任天津市法学会经济法学分会理事、天津市律师协会房地产专业委员会委员。他向同学们介绍了天津市律师行业的发展现状和未来趋势,结合自身职业发展经历讲解了律师与法务、大型律所和小型律所各自的特点和优势,为同学们选择适合自己的职业提供了有效建议。他鼓励同学们多与有经验的人交流,只要认真负责,不断提高自己,总会在各自的行业出彩。

赖如星发言

在交流提问环节,同学们积极提问踊跃发言,学长和学姐耐心为同学们答疑解惑。副院长郭小冬结合同学们关心的问题,重点为同学们提高写作能力提出实用性建议。院党委副书记鲁冰和同学们交流自己的学习心得,给同学们加油鼓劲,鼓励同学们夯实专业基础知识,锻炼法律实务能力,提升自身综合素质,合理规划职业方向。

优秀毕业生与院领导合影

据了解,优秀毕业生经验交流分享会已成功举办多届,在帮助研究生明确学业目标、树立职业理想方面发挥了积极作用,逐渐成为法学院研究生工作的一个品牌活动,深受同学们欢迎。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院